Из-за того, что последнее время в СМИ распространяется информация о деятельности американских военных биологических лабораторий на территории Украины, СБУ выступила з официальным заявлением.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Обычно Служба безопасности Украины, которая борется с реальными, а не выдуманными угрозами для страны, не реагирует на подобные слухи. Поскольку такие публикации, без ссылок на какие-либо факты и источники, с подачи отдельных политических партий имеют признаки спланированной информкампании, цель которой - не просто получить политические дивиденды, но на фоне борьбы с коронавирусом, посеять панические настроения в обществе, то СБУ считает целесообразным отреагировать на это", - говорится в публикации.

Биологическая лаборатория, лаборатория США в Украине
Биологическая лаборатория

Также читайте статью "Зеленый Голем не боится пустых угроз активистов Майдана"

Во-первых, как пишут в пресс-службе, на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. В СБУ обвинили политиков, которые распространяют такую информацию, в сознательном искажении фактов.

Во-вторых, по данным СБУ, сотрудничество между Украиной и США по противодействию биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины.

В рамках рамочного Соглашения с Министерством обороны США от 2005 года был модернизирован ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях. То есть, на этих объектах проведены ремонтные работы, обновлено оборудование и т.д.

Лаборатория в Киеве
Лаборатория в Киеве

В публикации отмечается, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены Минздраву и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В-третьих, СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. 

Останнім часом у засобах масової інформації та соцмережах поширюються фейкові новини про нібито діяльність на території...

Posted by The Security Service of Ukraine on Friday, 8 May 2020

Популярные статьи сейчас

Начальник винницкой полиции отстранен после перестрелки в Броварах

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Шмыгаль разъяснил, что будет с коммунальными тарифами

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще

Напоминаем, что "слуги народа" придумали, как приручить министров. Заместитель главы президентской фракции Евгения Кравчук заявила о необходимости знакомства украинского правительство с малоизвестный термином "интерпелляция", что означает право парламента поставить вопрос об ответственности того или иного министра.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram