Американские и британские ученые в ходе исследований обнаружили сотни мутаций коронавируса COVID-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ВВС.

Вирусам свойственно мутировать, однако проблема в том, какие из этих мутаций на самом деле могут сделать заболевания более тяжелым и заразным. В связи с этим под вопросом также эффективность противовирусных вакцин.

Так, проведенное в США исследование показало, что мутация D614G становится доминирующей и может сделать заболевание более заразным.

Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламос в штате Нью-Мексико отслеживают изменение «шипа», который придает вирусу выразительной особой формы. Используя данные Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID), ученые проанализировали данные из Британии относительно зараженных коронавирусом в Шеффилде. Тесты показали большее количество COVID-19 у зараженных такой мутацией вируса людей. Однако ученые не нашли доказательств того, что эти люди болели тяжелее или дольше находились в больнице.

В Университетском колледже Лондона выявили 198 повторяющихся мутаций вируса. «Мутации сами по себе не являются плохой вещью, и нет ничего, что позволяет предположить, что SARS-CoV-2 мутирует быстрее или медленнее, чем ожидалось», - отметил профессор Франсуа Баллу.

Ученые Университета Глазго пришли к выводу, что мутации вируса не равны различным штаммам вируса. Они отметили, что на данный момент циркулирует только один тип вируса.

По состоянию на утро 7 мая в мире выявлено 3 820 737 случаев заражения коронавирусной инфекцией, летальных исходов - 265 094. В то же время, выздоровели 1 303 146 человек.

В Украине выявлен 13 691 случай коронавирусной болезни COVID-19. За прошедшие сутки зафиксировано 507 новых заражений: заболели 28 детей и 109 медицинских работников, госпитализированы 313 человек. Также зафиксировано 13 летальных исходов. Всего с начала пандемии в Украине выздоровели 2396 человек, 340 человек умерли.

Как сообщала «Хвиля», в Украине проходят клинические испытания препарата для лечения коронавируса COVID-19 «Биовен».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.