Секретарь правительственного Совета по вопросам экономического развития Украины Ярослав Жалило рассказал, что будет с курсом валют после карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом пишет 24 канал.

По словам Жалило, как только экономика оживиться после смягчения карантина, то может произойти определенное проседание гривны.

«Хотя считать, что это будет значительное проседание, я бы не стал. Мы факторы, которые укрепляют курс гривны - это положительная динамика цен на энергоресурсы, экспорт не так сильно ухудшается, как импорт, а также стабилизировался отток капиталов из Украины», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что украинская экономика будет оставаться интересной для потенциальных инвесторов, поэтому это будет поддерживать курс валют. Однако значительного провала не ожидается.

«Значительное провала не ожидается. Поэтому бежать (в обменники - 24 канал) и рассчитывать, что через несколько месяцев можно с выгодой продать валюты, я бы не рекомендовал», - сказал Жалило.

Следует отметить, что 4 мая украинцы покупали доллар по 26,88 гривны, а продавали по 27,18 гривны. Что касается евро, то его стоимость составляла 29,03 гривны, а продавали его по 29,55 гривны.

А вот сегодня, 5 мая, по данным НБУ, иностранные валюты на межбанке Украины продемонстрируют тенденцию к росту. Таким образом, если к началу рабочей недели доллар стоил 26,95 гривен, то к 5 маю его стоимость возрастет на две копейки и составит 26,97 гривен за доллар.

Ранее «Хвиля» писала, что мнения экспертов касательно курса доллара в мае разделились. Одни считают, что он может достигнуть 28-29 гривен и для этого есть определенные причины, а другие подчеркивают, что снятие карантина и возвращение к обычной жизни на курсе доллара США не скажется.

Тем временем, в Нацбанке заявили, что по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, Украина вошла в мировой экономический кризис, вызванный распространением коронавируса COVID-19, с большим запасом прочности.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Умер известный советский актер

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Показать еще