Спасатели локализовали пожары в лесных массивах под Чернобылем, где до сих пор тлеют торфяники.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ГСЧС.

«Пожары в лесных массивах Зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения локализованы. По состоянию на 07:00 5 мая подразделениями ГСЧС предоставляется помощь ГАЗО в тушении отдельных очагов тления торфяников в очагах, пройденных огнем», - рассказали в ГСЧС.

По информации спасателей, к тушению возгораний и пожаров привлечены 210 человек различных служб и 74 единицы техники. Отмечается, что от ГСЧС в тушении пожаров принимают участие 142 человека личного состава, используя 36 единиц техники.

Пожары в Зоне отчуждения начались с 4 апреля. По данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), в Чернобыльской зоне от пожаров пострадали 20 тысяч гектаров территорий, из которых 30% составляют леса.

Кроме того, удалось локализовать пожары в лесных массивах на территории Лугинского и Олевского районов Житомирской области. 4 мая вблизи с. Можары, с. Острова и с. Усово Овручского района ликвидировано 3 очага возгорания лесной подстилки.

«По состоянию на 7 ч. 5 мая подразделениями ГСЧС оказывается помощь работникам лесных хозяйств в тушении отдельных очагов тления лесной подстилки, пеньков и древесины. Всего к тушению пожаров на территории Житомирской области привлечено 114 человек и 28 единиц техники, из них от ГСЧС 56 человек личного состава и 21 единица техники», - говорится в сообщении.

Украина все чаще сталкивается с пожарами, пылевыми бурями, смогом и недостатком воды. Экологи обращают внимание, что Киеву и другим северным городам, где пыльные бури видели только по телевизору, стоит быть готовыми и к такому синоптическому явлению, как пылевой шторм. В стране пересыхают не только реки, но болота и леса. Проблемы с лесными пожарами - это только начало. Летом будут гореть торфяники. А еще в ближайшее время украинцев ожидает массовое усыхание не только сосновых лесов, но и, например, ольховых или березовых - для которых из-за засухи резко изменились лесорастительные условия.

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды 22 спасателям, принимавшим участие в тушении масштабного лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Ранее «Хвиля» писала со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации, что в ближайшие пять лет на Земле будет установлен новый температурный рекорд. Прогнозы говорят о том, что вероятен дальнейший рост температуры, особенно в высоких широтах и на суше, при более медленном потеплении океанов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лесные пожары в Украине: козни Путина и гнилые социальные отношения". Пожары возле Чернобыльской АЭС вызвали большой резонанс в обществе. Многие начали искать "руку Путина", но все намного прозаичнее. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.