Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что карантин в стране будет продлен до 22 мая, но часть ограничений снимут с 11 мая.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на внеочередном заседании правительства.

По словам Шмыгаля, преждевременное смягчение карантина приведет к тысячам новых заболевших и смертей от коронавирусной инфекции. «В начале мая наблюдается пик заболеваемости, но ситуация контролируемая и мы приближаемся к умеренному плато. Движемся по оптимистическому сценарию».

Он также отметил, что Украина движется по оптимистическому прогнозу развития эпидемии в стране.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что Украина приближается к «плато», когда нет существенных скачков количества заболеваемости.

Таким образом, сегодня, 4 мая, Кабмин на заседании примет решение о смягчении карантина с 11 мая. Так, планируется разрешить посещение парков и скверов, открыть салоны красоты, магазины торговли непродовольственными товарами, летние площадки кафе и ресторанов, нотариусы, адвокаты, музеи, а также библиотеки.

«Для нас смягчение карантина не означает его полного снятия. Карантин сейчас будет продлен до 22 мая. Дальше мы будем смотреть, как двигается пандемия в мире и на колебание кривой заболеваемости в Украине», - сообщил премьер-министр.

Также с 11 мая должны ввести следующие разрешения:

При этом отмечается, что открывать будут не все заведения, а лишь те, которые смогут выполнять санитарные условия (10 квадратов на человека, контроль температуры в отдельных случаях, маски, а также дезинфекция).

Ранее «Хвиля» писала, что в Киеве на Майдане независимости представители малого бизнеса вышли на акцию протеста с требованием на период карантина разрешить работу. Более того, в акции приняли участие предприниматели из различных регионов Украины - Львов, Харьков, Чернигов, Винница, Мукачево, а также Хмельницкой области.

Смотрите также онлайн-беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о том, как появляются и исчезают нации. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram