Городские администрации не имеют права принимать решения о выходе городов из карантина, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Об этом он сказал на брифинге 4 мая, сообщает Хвиля.

Глава Минздрава подчеркнул, что решения по снятию или продлению карантинных мер в городах Украины может принимать только Кабинет министров.

«Это решение не основывается на том или ином видении чиновников. Для того чтобы выходить с такими инициативами, Министерство здравоохранения собирает соответствующих специалистов, эпидемиологов, вирусологов, мы смотрим на международную практику и потом уже на основе советов наших специалистов делаем те или иные предложения», - заявил Максим Степанов.

Он отметил, что мэры украинских городов не обращались за консультациями по снятию карантинных ограничений к специалистам. Министр назвал такие решения «чисто политическими».

«Если мы говорим о юридической части решения, то согласно закону об инфекционных болезнях, определено, что ведение карантина на территории страны - это прерогатива исключительно Кабинета министров», - заявил Максим Степанов.

Напомним, с 1 мая в Черкассах смягчили карантинные ограничения для части предпринимателей города, тогда как по всей Украине смягчение ограничительных мер запланировано на 11 мая. Решение мэра Черкасс Анатолия Бондаренко поддержали другие мэры, в частности, городской голова Ивано-Франковска.

По информации муниципального инспектора и советника мэра Черкасс Станислава Коломийца, на улицах города вечером 3 мая появилась Национальная гвардия и военная техника. «Прошло еще несколько часов, и вечером на черкасских улицах появилась техника Нацгвардии, полностью набитая бойцами. Один из таких грузовиков я заметил возле моего дома, и поинтересовался у них, в связи с чем такое невиданное ранее усиление? Ответили, что «патрулируют». Эй! Я в Черкассах уже 7 месяцев и КрАЗами мой район не патрулируют!», — написал Коломиец в соцсети.

По состоянию на 4 мая в Украине зафиксировали 12 331 случай коронавирусной болезни COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов проинформировал, что за прошлые сутки заболело 418 человек, в том числе 26 детей и 62 медицинских работника. Были госпитализированы 97 человек, летальных случаев – 15. Выздоровели с начала пандемии 1619 украинцев.

Как сообщала «Хвиля», государственный секретарь США Майк Помпео сообщил о наличии у Вашингтона достаточного количества доказательство того, что коронавирус COVID-19 начал распространяться из лаборатории в Ухане.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему «Слуги Зеленского» форсируют турбо-феодализм". За последнюю неделю произошло ряд знаковых вещей, которые отражают фундаментальный кризис Второй Украинской Республики в ее финале. Проблемы с выездом заробитчан, Коля Тищенко и его «Велюр», трещащий карантин, фискализация и прочие приколы от Владимира Зеленского и его друзей. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.