Директор Центра антиолигархической политики Владимир Ларцев заявил, что в целях сохранения своих сверхприбылей олигарх Ринат Ахметов прибегает к откровенному шантажу власти.

Об этом он написал в своей статье для аналитического портала «Хвиля».

«Он угрожает походами шахтёров своих угольных предприятий на Киев и подачей компанией «ДТЭК ВИЭ» в международный арбитражный суд против Украины из-за задолженности ему госпредприятием «Гарантированный покупатель» 1,1 млрд грн», - отметил Ларцев.

Эксперт подчеркнул, что о возможном обращении в суд 15 апреля заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

По мнению Ларцева такие действия компании ДТЭК указывают на желание Ахметова усилить свои позиции в вопросе замены «атомной» электроэнергии на «зелёную».

Эксперт подчеркивает, что схема с уменьшением доли «атома» в украинской энергетике затевается в интересах самого богатого украинца.

За счет уменьшения на 40% вклада атомной энергетики в производство электроэнергии по замыслу Кабмина стабилизируются и поднимутся тепловая и зеленая генерация. В первой из них доля ДТЭК Рината Ахметова составляет 63%, во второй – 25%.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-нардеп Виктория Войцицкая заявила, что цену на электричество повысили, чтобы Ахметов продавал его еще дороже.

Также сообщалось, что по мнению журналиста и экс-нардепа Сергея Лещенко благодаря очередному решению НКРЭКУ олигарх Ринат Ахметов получил "энергетический бонус".

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще