Власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса Covid-19 в Ухане.

Об этом сообщает австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на доклад разведывательного альянса "Пять глаз" (США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания), - передает Хвиля.

По данным издания, в документе, который состоит из 15 страниц, говорится, что страна скрывала информацию о вирусе, "заставляя врачей молчать или исчезнуть".

Власти уничтожали биоматериалы из лабораторий и отказывались предоставлять образцы международным специалистам, которые работают над созданием вакцины.

Согласно досье, китайские ученые еще в начале декабря имели доказательства о свойстве Covid-19 передаваться от человека к человеку, однако официальный Пекин признал этот факт лишь 20 января.

Утверждается также, что в 2013 году китайские ученые из Уханьского института вирусологии под руководством профессора Ши Чжэнли нашли в пещере провинции Юньнань образцы коронавируса, который по составу был похож на Covid-19.

После этого они занимались синтезом коронавируса, полученного из организма летучих мышей.

Однако в досье отмечается, что сейчас ученые отрицают произошедшую у них утечку, так как геном SARS-CоV-2 оказался не похож на образцы вируса из лаборатории.

В свою очередь, в США не подтверждает существование 15-страничного документа.

Ранее сообщалось о том, что в администрации президента США Дональда Трампа занимаются разработкой большого пакета наказаний в отношении Китайской Народной Республики за намеренные попытки сокрытия реального количества инфицированных коронавирусом COVID-19.

Смотрите видео беседы журналиста Николая Фельдмана и шеф-редактора "Хвилi" и политэксперта Юрия Романенко, в которой они комментируют взаимные обвинения Соединенных штатов и Китая в распространении коронавирусной инфекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

У Путина захотели провести парад на Донбассе

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Показать еще