Во фракции "Слуга народа" не рассматривают возможность переноса местных выборов в Украине, так как два основания для этого являются маловероятными.

Об этом рассказал заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти, народный депутат Александр Качура в комментарии РБК-Украина, - передает аналитический портал "Хвиля".

Однако нардеп подчеркнул, что есть и мнения экспертов, которые утверждают, что местных выборов не будет.

"Первый и основной вопрос - будут ли выборы? Уже многие написали, и эксперты, и представители других фракций о том, что выборов местных не будет уже и они будут перенесены. Есть ровно два основания для того, чтобы отменить выборы или отложить их, как это было в других странах", - заявил Качура.

Также читайте статью Владислава Сердюка "Зеленский — это "Мрия", которую бы сконструировали не в СССР, а при его президентстве"

Местные выбора в Украине 2020, "слуга народа"
Местные выбора в Украине

По словам Качуры, однин из вариантов перенести местные выборы - это изменить законодательство, так как дата проведения выборов четко определена в Конституции. В таком случае народным депутатам необходимо провести два чтения изменений в основной закон и получить вывод Конституционного суда.

Согласно второму варианту - ввести чрезвычайное положение в стране. Хотя, как отметил Качура, даже во время вспышки коронавируса такие меры не были предприяты в масштабе всего государства.

"Второй вариант - введение чрезвычайного положения. Вы видите, что и во время пандемии не вводилось ЧП, хотя я был лоббистом введения ЧП на короткий срок. Это бы дало возможность, контролировать все что происходит. Но была введена чрезвычайная ситуация. То есть я не рассматриваю вариантов, ни одного, ни второго варианта, чтобы местные выборы были отложены", - отметил Качура.

Он также добавил, что возможно местные выборы станут первыми, когда кандидаты не будут проводить полноценных встреч с избирателями.

"Возможно, надо готовиться к тому, что эти выборы будут первыми выборами, когда не будет таких полноценных встреч с кандидатами, в дворах, на массовых собраниях. Это в случае, если пандемия коронавируса будет еще дальше распространятся по Украине", - добавил он.

Напоминаем, что по информации СМИ, у Зеленского ждут присоединения Кличко к "Слуге народа" на местных выборах. Сообщается, что в режиме сверхсекретности состоялась первая онлайн конференция по образованию партии мэров. 

Рекомендуем к просмотру онлайн-беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о том, как появляются и исчезают нации. Эксперты разобрали, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают ее развитие:

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram