Из-за сильного разлива реки Сырдарья  после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв водохранилища.

Как сообщает Reuters, из-за чрезвычайного происшествия в Узбекистане и Казахстане пришлось эвакуировать десятки тысяч людей из жилых зон по обе стороны реки.

Так в Узбекистане сообщили, что из-за прорыва водохранилища эвакуированы около 70 тысяч человек из 22 населенных пунктов.

В Казахстане – 5,4 тысячи человек из 4 населенных пунктов. Как отметил губернатор южной провинции Туркестана Умирзак Шукеев, некоторые люди уезжали из опасной зоны самостоятельно.

Согласно информации правительства Узбекистана, поток воды удалось уменьшить и отвести в ближайшее озеро.

На данный момент сотрудники МЧС совместно с представителями МВД и Национальной гвардии Узбекистана проводят активную фазу поисково-спасательных работ.

«Во время осмотра затопленных территорий спасатели обнаруживают людей, которые во время потопа успели взобраться на деревья, крыши построек и возвышенности. К этому часу уже спасены 20 человек. Информация о гибели людей пока не поступала», - отметили в МЧС Узбекистана и добавили, что по состоянию на 2 мая госпитализированы 56 пострадавших.

Также сообщается, что в Сырдарьинской области начали сооружать палаточный лагерь для эвакуированных из зоны затопления. Отмечается, что лагерь будет рассчитан на 1000 человек. Кроме того, в зону стихийного бедствия уже направлены колонны с гуманитарным грузом.

Напомним, ранее сообщалось, что в Одессе проходят мероприятия, связанные с годовщиной трагедии 2 мая 2014 года.

На Куликовым поле собрались одесситы, а также политики, чтобы возложить цветы к Дому профсоюзов, где погибли 42 человека. Несмотря на присутствия полиции не обошлось без происшествий.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, что Украина сделает с властями "ЛНР" и "ДНР"

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram