Представители Международного Валютного Фонда не намерены выдвигать Украине дополнительные условия для дальнейшего сотрудничества после того, как депутатами Верховной Рады был принять так называемый "антиколомойский" законопроект. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление заместителя председателя Совета НБУ Василия Фурмана, сделанное в эфире телеканала 1+1.

"По моему мнению, будет так, как мы договорились еще в марте 2020 года. Насколько известно, и на эту неделю было заявление Министра финансов о том, что это закон о банках - последнее и ключевое условие для подписания нового соглашения сотрудничества с МВФ", - объяснил Василий Фурман.

Василий Фурман,МВФ,антиколомойский закон,сотрудничество с МВФ,Минфин Украины
Василий Фурман

В рамках дальнейшего сотрудничества с Международным Валютным Фондом Украина может получить в 2020 году транш размером в 3,5 миллиарда долларов США. Общая сумма кредита, которую МВФ предоставит Минфину Украины в ближайшее время, составляет восемь миллиардов американских долларов. В правительстве сообщали о том, что без этих средств страну мог ожидать дефолт с тяжелыми последствиями для национальной экономики. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил о возможности для Украины отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом в среднесрочной перспективе. Согласно утверждению чиновника, проблема с государственным долгом заключается в том, что его очень дорого обслуживать, на это уходит третья часть бюджета страны. Отказ от среднесрочной перспективы сотрудничества с МВФ может произойти уже в ближайшие два или три года. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что 30 апреля 2020 года депутаты Верховной Рады Украины поддержали применение специальной процедуры для того, чтобы ускорить сроки рассмотрения скандального "антиколомойского" законопроекта, принятия которого требует МВФ. Помимо прочего, этот закон предусматривает, что бывшие собственники банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще