Комиссия по правам человека при ООН призвала правительство Украины провести тщательное расследование и наказать виновных в трагедии 2 мая, случившейся в Одессе в 2014 году. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальное заявление Организации Объединенных Наций. 

В ООН напомнили о том, что второе мая 2020 года является годовщиной печально известных событий шестилетней давности в Одессе. В мае 2014 года в центре города было убито шесть человек, еще 42 гражданина погибли в результате инцидента на Куликовом поле. Прозвучал призыв к расследованию произошедшей катастрофе, которое должно повлечь за собой наказание всех виновных в том происшествии. 

"На протяжение шести последних лет правосудие в Украине оставалось призрачным. Семьи жертв имеют право на правду, у них есть право на справедливость по отношению к тем, кто отнял жизни их близких", - гласит заявление ООН.

2 мая 2014 года в Одессе,расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе,ООН,Офис генпрокурора
2 мая 2014 года в Одессе

Помимо этого, в ООН дали ряд рекомендаций властям Украины по взаимодействию относительно случившегося 2 мая 2014 года в Одессе. В частности, была дана настойчивая рекомендация Офису генерального прокурора по проведению тщательного и беспристрастного расследования случившейся трагедии. По мнению представителей ООН, полиция Одесской области должна уступить право руководящей роли в расследовании Главному следственному управлению Нацполиции.

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Также представителям судебных инстанций было рекомендовано принять все надлежащие меры для обеспечения завершения судебного разбирательства в уголовных процессах. В ООН заявили о том, что украинские суды обязаны надлежащим образом информировать всех потерпевших, или возвращать прокурорам обвинительные акты для исключения из них потерпевших, которых нет возможности известить о судебных заседаниях, с целью обеспечения судебных разбирательств без задержек.

Кроме того, в ООН рекомендуют Украине обратиться к международному сообществу за помощью в детальном расследовании случившегося шесть лет назад в Одессе. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще