Экономический кризис вследствие пандемии короанвируса усиливает тенденцию деглобализации.

Об этом знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини пишет в своей статье Надвигается «очень Великая депрессия» 2020-х годов.

По его мнению пандемия ускоряет тенденции балканизации и фрагментации, которые были уже очевидны. Процесс разрыва связей между США и Китаем ускорится, а большинство стран отреагируют на это усилением протекционистских мер с целью защитить собственные компании и работников от сбоев в глобальной системе.

"После пандемии мир будет характеризоваться ужесточением ограничений на передвижение товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации. Это уже происходит в таких секторах, как фармацевтика, производство медицинских материалов и оборудования, а также продовольствия: в ответ на кризис правительства ограничивают экспорт продукции этих отраслей и принимают другие протекционистские меры", - отметил он.

Хуже того, как считает Рубини, этот тренд будет усиливаться недовольством демократией.

"Лидерам-популистам обычно идёт на пользу слабость экономики, массовая безработица и рост неравенства. В условиях возросшей экономической нестабильности появится мощный импульс объявить иностранцев виновниками кризиса. Как рабочие, так и широкие слои среднего класса окажутся более податливы к риторике популистов, особенно к их предложениям ограничить миграцию и внешнюю торговлю", - резюмировал экономист.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с ассоциированным экспертом Украинского института будущего Павелом Щелиным о современном кризисе демократии в мире:

В новом видео они обсуждают тему "Как работают нации: почему появляются, развиваются и исчезают":