Заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что страна идет по оптимистическому сценарию по эпидемии коронавируса COVID-19, а карантин сберег жизни трети украинцев.

Как отметил Ляшко в интервью изданию «Обозреватель», для того, чтобы осенью коронавирус не объединился с гриппом и ОРВИ, украинцы нуждаются в  массовой вакцинации.

«По прогнозам, у нас должно было быть 180 000 больных, а сейчас имеем около 10. Стремительного распространения не произошло. …Двигаемся по оптимистическому прогнозу развития эпидемии в Украине, при котором рост количества больных не превышает 30% ежедневно. При таком сценарии наша система здравоохранения справится с нагрузкой», - отметил Ляшко.

Также замминистра здравоохранения подчеркнул, что такой сравнительно незначительный прирост заболеваемости коронавирусом объясняется вовремя введенным карантином.

«Карантин нам помог, 100%. Это показывает статистика по ОРВИ, количеству пневмоний. Думаю, карантин сохранил жизнь не менее трети украинцев, - подчеркнул Ляшко.

Также главный санврач отметил, что благодаря соблюдению большинством украинцев карантина не произошло и масштабной вспышки заболеваемости после Пасхи. Ляшко заявил, что из 8 млн украинцев, которые обычно посещают праздничные богослужения, в этом году в храмах было около 130 тысяч. Это и позволило избежать значительного прироста количества больных.

Ляшко также посоветовал украинцам не игнорировать вакцинацию против гриппа.

«Осенью у нас будет проблема, если украинцы так легкомысленно относиться к вакцинации против гриппа. На Западе точно будет увеличение количества прививок. Это позволит исключить одновременное поступление инфекций, когда грипп сочетается с коронавируса или другими ОРВИ», - сказал Ляшко.

Напомним, ранее сообщалось, что по слова Викторя Ляшко, выход на плато по заболеваемости коронавирусом в Украине означает, что выход из эпидемии может быть длительным.

Также сообщалось, что в Министерстве здравоохранения Украины рассказали, есть ли риск заболеть коронавирусом летом.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Популярные статьи сейчас

У Путина угрозами ответили на инициативу Зеленского

Порошенко вызван в ГБР из-за разговора с Байденом и картин

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Показать еще
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.