Министр здравоохранения Максим Степанов призвал украинцев продолжать соблюдать карантинные ограничения, чтобы избежать пика заболеваемости в стране.

Как сообщает «Хвиля», об этом он сказал в ходе брифинга в четверг, 30 апреля.

«Для нас очень важно избежать пика заболеваемости. Пока нам это удается сделать, нам это удается, в том числе, и благодаря карантинным мерам. Нам это удается, потому что мы видим разрыв этой цепочки передачи болезни, который стал возможным именно благодаря карантину», - подчеркнул Максим Степанов.

Глава Минздрава обратил внимание, что медицинская система Украины не сможет справиться с наплывом больных и качественно оказать медицинскую помощь в случае достижения пика коронавируса COVID-19.

«Если мы и дальше будем прислушиваться к советам наших специалистов, инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов, которые непосредственно участвуют в разработке всех этих карантинных мер, то я уверен, что мы сможем избежать пика заболеваемости коронавирусом», - заявил Максим Степанов.

Министр также отметил, что одним из этапов по выходу из карантина является открытие продовольственных рынков, запланированное на 1 мая. Он подчеркнул, что необходимо строго придерживаться рекомендаций министерства, находится на рынках со средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальное дистанцирование.

«Открытие продовольственных рынков – очень важный шаг. Рынки, на которых продается около 70% сельскохозяйственной продукции – очень важно для экономики и для цен на эти продукты», - отметил Максим Степанов.

По состоянию на 30 апреля в Украине лабораторно подтверждено 10406 случаев заболевания COVID-19. За сутки зарегистрировано 540 случаев, в том числе 45 детей и 87 медиков. Зафиксировано 11 летальных случаев, большинство умерших имели хронические заболевания. Выздоровели 1238 украинцев.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на Министерство здравоохранения, правительство Украины выделило 100 миллионов гривен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Выделенных средств хватит примерно на 200 аппаратов ИВЛ. Предполагается, что эта техника будет произведена в Украине.

Ранее «Хвиля» писала о прогнозе сингапурских ученых по окончанию пандемии коронавируса. На основе анализа данных по течению COVID-19 в 131 государстве исследователи пришли к выводу, что коронавирусная инфекция отступит в январе 2021 года, хотя еще долго будет терзать планету.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.