В среду, 29 апреля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский объявили о послаблении карантина в стране с 4 мая.

Как сообщает польское издание nto.pl, второй этап выхода из карантина, запланированный в Польше на 4 мая предусматривает открытие торговых центров и строительных магазинов по выходным, а также возобновление работы отелей, культурных учреждений и детских садов.

«Мы открываем экономику, но мы не отказываемся от санитарных правил», - заявил Матеуш Моравецкий.

Он подчеркнул, что, несмотря на послабление карантинных ограничений, поляки должны действовать ответственно, ведь от социальной дисциплины будут зависеть даты последующих этапов разморозки экономики.

О позитивных тенденциях в Польше заявил и министр здравоохранения Лукаш Шумовский. Он отметил, что количество новых случаев заражения коронавирусом в стране снижается. Сейчас в Польше за день фиксируется больше выздоровевших от коронавируса, чем новых инфицированных.

Сообщается, что с 4 мая в Польше начнут работу:

  • торговые центры площадью более 2000 кв. м в строгом санитарном режиме (один покупатель на 15 м2 торговой площади). Отмечается, что детские площадки, фитнес-центры и кафе в торговых центрах все еще будут закрыты для посетителей;
  • отели, но также с ограничением на работу расположенных в них бассейнов, ресторанов, тренажерных залов и других общественных мест;
  • детские сады и ясли (в небольших группах для работающих родителей) начнут открываться с 6 мая и только с разрешения Главной санитарной инспекции, а также Министерства национального образования и Министерства по делам семьи, труда и социальной политики Польши;
  • комнаты терапевтической реабилитации за исключением массажных салонов;
  • учреждения культуры (музеи, библиотеки, галереи);
  • строительные магазины – по выходным.

"Хвиля" писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на следующей неделе Кабмин планирует утвердить постановление о первых этапах выхода из карантина.

Напомним, ранее сообщалось, что мэрия Днепра решила пометить дома, где живут госпитализированные с подозрением на коронавирус.

Также сообщалось, что в Министерстве здравоохранения рассказали, что летом риск заболеть коронавирусом такой же как в любое время года.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина передала Германии компромат на Путина

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще