Турция готовится к открытию туристического сезона уже к концу мая. Однако в связи с пандемией коронавируса отдыхающих ждут неприятные сюрпризы.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой на турецкие СМИ.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой заявил о том, что в этот туристический сезон гостиницы откажутся от шведских столов, которые входили в систему «все включено». Данное ограничение вводится для обеспечения дополнительной эпидемиологической безопасности постояльцев. Шведские столы будут заменены комплексным меню.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 турецкие отели вынуждены изменить стандарты безопасности. Так, гостиницы смогут заполнить лишь 50% от своей максимальной вместимости.

Мехмет Эрсой отметил, что рестораны в Турции, возможно, начнут работать в последнюю неделю мая. Согласно новым правилам, расстояние между столиками должно быть не менее двух метров. При этом количество посетителей ресторана не должно быть больше 30% максимальной вместимости заведения.

Как сообщала «Хвиля», к открытию туристического сезона готовится и Болгария. Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила о том, что летний туристический сезон, по оптимистичному сценарию, откроется уже 1 июля. По информации министра, подготовка к туристическому сезону начнется с 15 июня. На сегодняшний день нет отмененных бронирований с датами после 15 июня. Также рассматриваются варианты открытия ресторанов и заведений с открытыми площадками раньше середины июня.

«Хвиля» также приводила данные об убытках для европейского туризма из-за пандемии коронавируса. По оценкам европейского комиссара по вопросам внутреннего рынка и услуг Тьерри Бретона, убытки в туристической сфере составят от 275 до 400 млрд евро. Международные путешествия в 2020 году сократились на 30%, в то время как сектор туризма фиксирует спад от 45% до 70%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.