Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила о том, что в стране готовятся открыть летний туристический сезон уже с 1 июля.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Радио Болгария.

Болгарский министр отметила, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 туризм оказался среди секторов с наиболее серьезными экономическими убытками. Николина Ангелкова подчеркнула, что ведомство активно следит за развитием эпидемии и разработало разные сценарии рестарта сектора туризма, в котором занято 11% трудоспособного населения. Ранее ожидалось, что по итогам 2020 года туризм обеспечит Болгарии 18% ВВП.

По информации министра, подготовка к туристическому сезону по оптимистическому сценарию начнется с 15 июня. На сегодняшний день нет отмененных бронирований с датами после 15 июня. Также рассматриваются варианты открытия ресторанов и заведений с открытыми площадками раньше середины июня.

В Болгарии запустили проект внутреннего туризма «Приоткрой для себя Болгарию». Для отдыха болгар у себя на родине правительство разработало систему ваучеров. Николина Ангелкова отметила, что потребители, которые уже заплатили за отдых, но не смогли его реализовать, могут выбрать ваучер, альтернативную дату поездки или возвращение средств. Кроме того, в поддержку туристической отрасли шезлонги и зонты могут предоставлять бесплатно или за символическую сумму.

По последним данным, в Болгарии зарегистрировано 1387 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 58 человек скончались. В стране до 13 мая введен режим чрезвычайного положения.

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия планирует выделить на восстановление экономик стран Евросоюза 2 триллиона евро. Во внутренней записке Еврокомиссии отмечается, что около половины средств составят займы странам-членам ЕС. Остальная сумма останется в бюджете, и будет погашаться государствами после 2027 года.

«Хвиля» также приводила данные об убытках для европейского туризма из-за пандемии коронавируса. По оценкам европейского комиссара по вопросам внутреннего рынка и услуг Тьерри Бретона, убытки в туристической сфере составят от 275 до 400 млрд евро. Международные путешествия в 2020 году сократились на 30%, в то время как сектор туризма фиксирует спад от 45% до 70%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.