Из-за деятельности транзитно-конвертационных центров государственный бюджет Украины ежемесячно недополучает порядка 4 млрд грн., а в 2019 году они нанесли убытков государству на 75 млрд. грн.

Как сообщает ZN.UA, по состоянию на февраль 2020 года в Украине работали около 600 таких центров, которые помогают генерировать миллиарды схемного налогового кредита.

Отмечается, что на схемах зарабатывают не только малоизвестные, но и брендовые компании.

Так по данным документа, обпубликованного изданием, подлинность которого подтвердили в Государственной налоговой службе, только в 2019 году фирмам-схемщикам удалось сгенерировать около 75 млрд грн. фиктивного налогового кредита. Благодаря данному кредиту компании реального сектора получили возможность платить в госбюджет меньшие суммы.

Документ ZN.UA

Документ ZN.UA

Документ ZN.UA

Отмечается, что в феврале 2020 года в Киеве насчитывалось 127 фирм-схемщиков. Из-за их деятельности госбюджет недополучил около 400 млн. гривен.

Также в феврале в Киевской области работали 111 таких предприятий. Ущерб от их деятельности – порядка 1 млрд. грн.

Есть фирмы-схемщики не только в столице и области. Например, во Львовской области в феврале таких компаний действовало 40. В общей сложности они нанесли государству убытков на сумму порядка 453 млн грн.

Издание подчеркивает, что возможность работы фирм-схемщиков обеспечивается топ-менеджерами налоговой службы. Без их участия существование таких фирм было бы невозможным.

«Начальники областных налоговых и Офиса крупных плательщиков наверняка и в теме, и в доле, ведь они, в отличие от нас с вами, имеют неограниченный доступ к данным службы, системе электронного администрирования НДС и системе мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР), которая, по идее, не должна пропускать схемщиков, но пропускает регулярно. А потом эти же руководители закрывают глаза на возмещение схемщикам фиктивного НДС из госбюджета», - пишет автор материала.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-министр финансов Игорь Уманский заявил, что из-за "скруток" НДС бюджет недополучает около 5 млрд грн. ежемесячно.

Популярные статьи сейчас

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины намерен дополнительно профинансировать программы социальной защиты разных слоев населения, в связи с чем в мае 2020 года будет проведена индексация пенсионных выплат на 11% для 8,4 миллиона украинских пенсионеров. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.