Бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко на сайте Президента зарегистрировал петицию.

В ней он призывает вернуться к пересмотру Государственного бюджета Украины и  радикально сократить содержание власти в пользу здравоохранения, - передает Хвиля со ссылкой на сайт электронных петиций.

Томенко считает, что содержание МВД, Офиса Генерального прокурора, Офиса Президента, Верховной Рады и других органов государственной власти фактически не было сокращено при пересмотре бюджета.

Он предлагает уменьшить зарплату чиновникам не только на время карантина, но и до конца года, а также приостановить бюджетное финансирование партий.

«Партия «Слуга народа» из 140 миллионов гривен бюджетного финансирования отказалась в пользу народа от 70 миллионов, и на этом спасибо. Но как насчет других далеко не бедных парламентских и властных «слуг»? В условиях эпидемии мы не можем себе позволить содержать партии миллионеров Порошенко, Медведчука, Тимошенко и Вакарчука, нам нужно спасать украинцев. Если им добровольно трудно распрощаться с бюджетными деньгами, мы своими голосами петицию можем им в этом помочь».

В тексте петиции политик обратил внимание на то, что по результатам пересмотра бюджета медицинские учреждения и медработники оказались в неравных условиях.

При этом, уровень заработной платы и количество средств, выделенных для учреждений здравоохранения, напрямую  влияют на качество лечения пациентов.

Отсюда вывод: данная петиция касается не только медработников, но и самих пациентов.

«Бедная медицина – больная Украина! После распределения средств для борьбы с COVID-19 сложилась неутешительная тенденция, когда врачей, а соответственно, и их пациентов, поделили на 4 сорта», - отмечает экс-депутат.

По его словам, эти 4 сорта разделились следующим образом:

- те, кто работают с пациентами, больными на коронавирус;

- те, кто работают с пациентами с подозрением на коронавирус;

- те, что работают в условиях карантина, но не работают непосредственно с пациентами с подозрением на коронавирус - их зарплаты остаются без изменений;

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Показать еще

-  медработники почти 1000 больниц, которые не получили должного финансирования. Их зарплаты уменьшатся.

Кроме того, львиную долю финансирования медучереждений переложили на местные бюджеты, которые не могут в нынешних условиях содержать учреждения здравоохранения.

«Государственная власть должна гарантировать зарплаты медработникам и сохранения финансирования всем учреждениям здравоохранения», - подытожил Томенко.

Также читайте статью Анатолия Якименко "Чи є для України життя після COVID-19?"

Ранее сообщалось о том, как Томенко рассказал о реальных зарплатах медикам во время карантина.

Также политик жестко высказался об украинской власти: "оболтусы или вредители?", так как непонятно, исходя из чего правительство принимает решения по карантину.

Кроме того, Томенко указал на главные провалы партии Зеленского.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического эксперта Павла Щелина, в которой они рассмотрели признаки современного государства, причины его появления и кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram