Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о тенденциях военных расходов основных стран-игроков в 2019 году.

Согласно опубликованным данным, лидером по военным расходам в Европе стала Германия, а Украина, увеличив расходы, поднялась на 6 позиций - с 41 на 35 место.

Отмечается, что общая сумма военных расходов в 2019 году выросла на 3,6%. Этот показатель роста стал самым высоким с 2010 года.

Военные расходы основных стран-игроков в 2019 году

В топ-5 стран, которые тратятся на оборону больше всего, вошли:

  1. США;
  2. Китай;
  3. Индия;
  4. Россия;
  5. Саудовская Аравия.

На долю «пятерки» пришлось 62% всех военных расходов стран мира в 2019 году. Также отмечается, что впервые за всю историю исследований в топ-3 вошли две азиатские страны.

Лидер по военным расходам в Европе – Германия. Расходы этой на оборону в 2019 году составили 49,3 млрд. долларов, что на 10% больше, чем в 2018.

«Рост военных расходов Германии частично можно объяснить восприятием увеличенной угрозы со стороны России, которое разделяют многие члены НАТО», - заявил научный сотрудник SIPRI Диего Лопес Да Силва.

Он также добавил, что, несмотря на увеличенную угрозу со стороны России, другие крупные европейские страны-члены НАТО (Франция и Великобритания) военный расходы оставили на прежнем уровне.

В общем члены НАТО потратили на оборону в 2019 году 1,035 трлн. долл. Резко выросли расходы стран НАТО из Центральной Европы – Болгарии (+127% за счет покупки новых боевых самолетов) и Румынии (+17%).

Российская Федерация также увеличила военные расходы до 65,1 млрд. долл. (+4,5%).

«При 3,9% ВВП бремя военных расходов России было одним из самых высоких в Европе в 2019 году», – отмечает научный сотрудник SIPRI Александра Куимова.

Напомним, ранее сообщалось, что экономисты оценили «запас прочности» Путина при нынешних ценах на нефть.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

В "Слуге народа" сделали неутешительный прогноз по пенсиям

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Также сообщалось, что Россия прислала в Чехию специального агента с ядом после демонтажа советского памятника.

"Хвиля" также писала, что контроль за денежными переводами в Украине вступает в силу с 28 апреля. Теперь для перечесления суммы свыше 5000 грн, необходимо "авторизоваться".

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.