В России нефтяной кризис может привести к тому, что страна останется без денег.

Как передает Хвиля, об это пишет РБК-Украина.

Отмечается, что аналитики прогнозируют, что в том случае, если стоимость российской нефти Urals будет стоить 15 долларов за баррель, то примерно через два года деньги в России закончатся.

Так, по прогнозам экономистов Deutsche Bank Петра Сидоров и Кристиана Ветошки, в РФ ликвидные резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) Министерства финансов очень скоро могут себя исчерпать.

Подчеркивается, что сейчас размер резервов составляет около 120 миллиардов долларов. Аналитики отмечают, что данных средств достаточно для того, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение практически двух лет.

При этом, если цена Urals достигнет $ 30 за баррель, то резервы через 6 лет исчерпаются. Эксперты на данный момент наблюдают ситуацию со снижением стоимости нефти. Таким образом, 22 апреля стоимость российской нефти Urals с поставкой в ​​Роттердаме опустилась ниже $ 10. Данную ситуацию власть объясняет картельным сговором, а также рыночными спекуляциями.

Ранее «Хвиля» писала, что снижение стоимости российской нефти и еще большее падение экономики может повлиять на действия Кремля в отношении Украины.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 1998-2000 гг. Стивен Пайфер отметил, что Москва использует войну на Донбассе для дестабилизации Киева, а также отвлечения от проведения реформ. При этом он подчеркнул, что пандемия коронавирусной инфекции и экономический кризис нарушили планы президента России Владимира Путина.

Тем временем, по словам аналитиков, после потерь восстановилась нефть, однако это может быть просто «передышкой». Все дело в том, что спрос остается низким, и хранилища постепенно заполняются, тем самым продолжая влиять на цены на нефть.

При этом West Texas Intermediate майской поставки достигала $37.63 за баррель. Тем временем, Brent упала до минимума с 1999-го, $15.98.

Смотрите также обзор шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко в котором он объясняет, как мировой кризис напугал Владимира Путина и заставил искать компромисс с западными лидерами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

В России произошла экологическая катастрофа

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще