Глава общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко призвал обеспечить украинских медиков и все учреждения по охране здоровья должным финансированием.

Об этом говорится в тексте петиции Томенко, опубликованной на сайте Президента Украины, - передает аналитический портал "Хвиля".

"В Украине после распределения средств для борьбы с COVID-19 сложилась неутешительная тенденция, когда врачей, а соответственно и их пациентов, поделили на 4 сорта", - говорится в публикации.

Николай Томенко, Томенко о коронавирусе
Николай Томенко

Первым сортом Томенко называет киевских медиков, которые работают с пациентами с подозрением на коронавирус. Их доплаты из местного бюджета составят 9 должностных окладов. Общая сумма помощи - 10,8 млн.грн. Эти доплаты получат в Киеве около 900 человек.

Также читайте статью Анатолия Якименко "Чи є для України життя після COVID-19?"

Под вторым сортом подразумеваются все остальные медработники Украины, с равным объемом работы. Их доплата будет составлять 300 процентов, то есть 3 должностных оклада.

К третьему сорту, по словам Томенко, отнесли обычных работающих медиков, которые не контактируют с потенциально зараженными COVID-19, из-за чего их зарплаты остаются без изменений.

К четвертому сорту причисляют сотрудников почти тысячи медучреждений по всей стране, чьи зарплаты урежут.

"Очевидно, что уровень заработной платы и количество средств, выделенных для учреждений здравоохранения, максимально влияют на качество лечения пациентов. Поэтому данная петиция касается не только медработников, но и пациентов", - уточняется в тексте.

Где взять средства на медиков, пациентов и больницы?

Больницы Киева, коронавирус в Киеве
Больницы Киева

Томенко предлагает вернуться к просмотру Государственного бюджета Украины и адекватно и радикально сократить расходы на содержание власти.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

США обложат путинский газопровод новыми санкциями

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

В IKEA оправдались за завышенные цены для Украины

Показать еще

1. Уменьшить заработные платы для всей системы государственной и местной власти не только на время карантина, но и до конца 2020 года.

2. Существенно сократить расходы на содержание МВД, Офиса Генерального прокурора, Офиса Президента, Верховной Рады и других органов государственной власти, которые фактически не были сокращены при пересмотре бюджета.

3. Прекратить бюджетное финансирование партий хотя бы до конца 2020 года.

Подробнее ознакомиться с петицией можно по ссылке.

Напоминаем, что ранее Николай Томенко жестко высказался об украинской власти. Такую реакцию общественного деятеля и экс-нардепа вызвали заявление Кабмина Украины по поводу новых дат пика карантина в стране.

Рекомендуем к просмотру видеобеседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического эксперта Павла Щелина, в которой они рассмотрели признаки современного государства, причины его появления и кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram