Украине необходимо разработать программы инфекционной безопасности для полноценной подготовки к приходу второй волны коронавирусной инфекции.

Как сообщает «Хвиля», об этом заявил врач-эпидемиолог, глава Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в программе «Право на владу».

«Здесь нужно работать системно, а не так, как у нас на сегодня идет запугивание населения и распространение каких-то таких панических настроений. Я - за то, чтобы мы сегодня акцентировали внимание на системных подходах, на внедрении мероприятий инфекционной безопасности», - сказал он.

Врач отметил, что вторая волна коронавируса COVID-19 в Украине ожидается осенью, и ограничительных карантинных мер для борьбы с ней уже будет недостаточно.

«Вторая волна коронавирусной инфекции в любом случае придет, как мы подразумеваем, осенью. И это было бы существенным вмешательством и снижением уровня заболеваемости и коронавирусной инфекцией, и сезонным гриппом, и аденовирусной инфекцией, которую нам также обещают в новом сезоне», - считает эпидемиолог.

Особое внимание, подчеркнул Александрин, стоит уделить социально критическим местам – детским садам, школам, лечебным учреждениям: «Было бы очень хорошо, если бы мы за лето сумели как минимум подготовить именно социально критические места, насколько это возможно».

В то же время, акцентирует специалист, в Украине созданы «идеальные условия» для заболевания острыми респираторными заболеваниями. А реализация программ инфекционной безопасности значительно облегчила бы прохождение ежегодного сезона ОРВИ.

Напомним, по мнению врачей университетской больницы Питье-Сальпетриер в Париже, у курящих людей значительно меньше шансов быть зараженными коронавирусом COVID-19 с ярко выраженными признаками.

Ранее «Хвиля» писала, что дальнейшее распространение пандемии коронавируса ожидается в странах Африки, особенно в Нигерии. Кроме того, сложная ситуация с COVID-19 ожидается в таких густонаселенных странах, как Индия и Индонезия.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.