В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин может попытаться собрать постоянных членов Совета безопасности ООН, чтобы смягчить санкции «через голову» Украины.

Об этом заявил экс-глава МИД Украины Павел Климкин, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

«Это очень опасный вариант. По состоянию на сегодня я его не исключаю. Более того, я вижу российские попытки пойти этим путем, испытывая, так сказать, один из возможных сценариев», - отметил Климкин.

Экс-министр также считает, президента России может подтолкнуть на этот шаг сложная ситуация в нефтегазовом секторе страны, так как «меньше нефтяных денег, меньше газовых денег».

«Он выберет компромиссную линию, и эта компромиссная линия будет ситуативная. На сентябрь он попытается собрать постоянных членов Совета безопасности ООН и через нашу голову, подчеркиваю — через нашу голову, как-то договориться с основными игроками. А за это получить существенное смягчение санкций и еще много всего — в контексте цен на энергоносители, в контексте распределения сфер влияния», - подытожил Климкин.

Ранее сообщалось о том, как Климкин заявлял, что Россия, во главе с президентом Владимиром Путиным, стремится захватить не только восточные области Украины, о чем свидетельствуют военные действия на Донбассе.

По его словам, следующей целью российского лидера должен стать весь юг Украины.

Также Климкин уверен в том, что Украина должна настоять на том, чтобы перед поездкой в Москву 9 мая на 75-летие дня Победы лидеры стран приехали в Киев.

Как считает экс-министр, это вполне возможно, потому что, как и вся Европа, Украина отмечает годовщину победы над нацизмом 8 мая.

Дипломат подозревает, что в случае если лидеры стран все таки поедут на празднование, это даст возможность Владимиру Путину попытаться «закулисно» договорится с ними по Украине.

В свою очередь, президент России Владимир Путин ответил на вопрос о Великой отечественной войне словами «мы повторим».

Он также процитировал слова из кинофильма «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Популярные статьи сейчас

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

Меркель назвала причину для снятия санкций с России

Украинцам изменили правила прописки

Названа неожиданная причина осложнений от COVID-19

Показать еще

Смотрите также видео беседы политога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Андрея Золотарева, в котором они обсудили особенности политического режима Зеленского и предстоящий коллапс, через который ему предстоит вскоре пройти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.