Уход экономически активных граждан в тень породил огромный сектор постоянно функционирующей теневой экономики.

Об этом пишет Виктор Хелемский в статье «Почему нет смысла реформировать Вторую Украинскую республику», опубликованной на «Хвилі».

Уникальность ситуации в том, что теневая экономика в Украине преимущественно не носит никакого криминального характера – это обычные торговля и простое производство в лучшем случае. Однако прямыми и косвенными следствиями этого являются сокрытие реальных: валового национального продукта; доходов; занятости; размеров заработных плат.

«И пока государство делает вид, что реальный прожиточный минимум составляет немного большим, чем 2 тысячи гривен, граждане делают вид, что работают за чуть больше, чем 10 тыс. грн. (что является официальной средней заработной платой по стране). В действительности – и то и то является фикцией», - отмечает Хелемский.

Эксперт акцентирует внимание на важности такого положения дел именно потому, что «мы, пожалуй, впервые за новейшую историю ощутимо валимся в финансовую пропасть, которая непосредственно коснулась или коснется большинства трудоспособного населения страны». Он подчеркивает, что государство не осознает реального положения дел в сферах экономики, занятости, доходов.

Вместо активных действий по поддержанию населения, которое массово оказалось на карантине, власти игнорируют проблемы. «Государство, по сути, переложило реальный форс-мажор (который-то и форс-мажором мы назвать боимся) на плечи бизнеса. Какой выход у такого гражданина? Нужно заимствовать или лезть себе в карман – третьего пути в нашей стране просто нет. Карманов точно не хватит. А заимствовать у наших банков под людоедские проценты – желающих особенно нет. Возможным выходом стали бы беспроцентные кредиты бизнесу на выплату заработных плат, уже не говоря о целевой помощи государства. Но на этом фронте у нас тоже пока тишина. Кроме того – нужно признать очевидное – люди у нас получали, получают и будут получать неофициальную заработную плату – просто потому, что при реальной оплате нынешнего уровне налоговой нагрузки выгоднее бизнес просто закрыть», - пишет Хелемский.

Эксперт отмечает, что тактика копирования практик Запада в Украине не сработает. Разовые выплаты по 1 тысяче гривен только пенсионерам не окажут никакого стимулирования потребительского спроса. Даже если украинцам выплатят размер недельной заработной платы (около 2,5 тысяч гривен), то граждане потратят эти деньги на оплату импортируемых товаров.

Не окажет эффекта и тактика защиты государственных расходов, которые якобы должны обеспечить экономический рост в будущем. «Уже в течение карантина было заявлено, что широко анонсированная «Большая стройка» будет профинансирована. Правда, с нашим государственным подходом эта программа рискует превратиться в очередной коррупционный проект. Если задачей является достижение максимального мультипликационного эффекта (то есть загрузка всех связанных отраслей), то объяснить, почему инфраструктурные объекты строит турецкая компания – очень сложно», - пишет Хелемский.

Аналитик подчеркивает, что все 29 лет существования независимой Украины так называемые элиты создавали иллюзию поддержки экономической деятельности. Однако реально ничего не было сделано для структурного изменения экономики: «Мы тупо пользовались сложившейся мировой конъюнктурой цен на базовое сырье и то не всегда эффективно. Вот и все. Не более того. Никакой экономической стратегии у нашей элиты (ни прошедшей, ни действующей) не было, нет и быть не может – она даже не способна признать очевидную экономическую катастрофу, в которой мы уже находимся. Это напоминает старый комод, источенный червями, который мы регулярно шпатлюем и красим – умоляюще убеждая соседей, что он еще о-го-го, «нас еще перестоит», только не хлопайте пожалуйста входной дверью сильно – а то завалится».

Эксперт акцентирует, что государство должно оценить реальную ситуацию в стране и понять, какими рычагами располагает, какие может задействовать в нынешних условиях и куда Украина хочет прийти через десять лет.

«Действующие же элиты, перефразируя Михаила Жванецкого, слишком заняты, чтобы увидеть, что наш двигатель украли, команда разбежалась, а пароход стоит в ремонте. Добавил бы, что он стремительно набирает воды в трюм. Между тем, капитан бодро отдает распоряжения, а оставшаяся команда имитируют бурную деятельность, параллельно вынося все, что не вынесли предшественники», - резюмирует Хеленский.

Как сообщала «Хвиля», глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов увеличил себе заработную плату в 6,5 раз, несмотря на огромные недоборы таможни. За март зарплата Нефедова составила 194210 гривен. В сумму включены доплаты за интенсивность работы и выполнение особо тяжелой работы в размере почти по 80 тысяч гривен.

Также «Хвиля» писала о том, как Владимир Зеленский и его команда продолжают уничтожать украинской авиастроение, расходуя миллиарды гривен на пиар-проекты и не вкладывая деньги в реальный сектор авиационной промышленности.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Рекомендуем к просмотру две лекции Юрия Романенко о том, как работает в Украине глубинное государство на уровне экономики и социума. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.