В Киеве следующая волна заболеваемости коронавирусом COVID-19 ожидается через неделю.

Об этом сообщил столичный мэр Виталий Кличко 23 апреля в ходе брифинга, передает «Хвиля».

Градоначальник отметил, что новая вспышка болезни будет вызвана активным поведением киевлян в Вербное воскресенье.

«Вспышка болезни за эти дни - это результат всех активностей в Вербное воскресенье. Следующей волной, примерно через неделю, пойдут те, кто был на Пасху в храмах, принимал гостей или отдыхал на природе», - заявил Виталий Кличко.

По информации мэра Киева, на сегодняшний день уже составлено 66 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Украинцев оштрафовали на 177 тысяч гривен.

«Всего за это время правоохранители составили 951 протокол относительно нарушителей. Из них в частности: 179 - за пребывание без масок в общественных местах, 21 - за пребывание группой более 2 человек. По результатам разбирательств в судах в бюджет взыскали почти 177 тысяч гривен», - проинформировал городской голова.

Виталий Кличко сообщил со ссылкой на данные специалистов, что срок лечения COVID-19 может длиться больше месяца, а в среднем период выздоровления составляет 20 дней.

«Есть случаи, когда человек болел даже 37 дней. 20 дней назад в Киеве было зарегистрировано 160 больных, а сегодня их более 1000. Так сколько еще времени пройдет, пока все поправятся?», - сказал мэр.

Он проинформировал, что у половины людей, которые переболели коронавирусом и клинически выздоровели, вирус сохранялся в организме от 1 до 8 дней даже после окончания всех симптомов. Для проверки состояния пациента врачи проводят два ПЦР-теста, поскольку один тест не может гарантировать отсутствие коронавируса в организме.

«Такая ситуация с медленным выздоровлением не только в столице. Более 7 тысяч больных в Украине, выздоровели 505 пациентов. Поэтому призываем людей беречься, вирус агрессивный», - резюмировал Виталий Кличко.

Как сообщала «Хвиля», боевики «ДНР» заявили о первой смерти от коронавируса COVID-19 на оккупированной части Донецкой области. В больницу поступил 60-летний пациент в тяжелом состоянии с первоначальным диагнозом пневмония.

«Хвиля» отмечала со ссылкой на заявление главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адхана Гебрейсуса, что борьба с коронавирусной инфекцией еще далека от благополучного завершения. По его оценкам, несмотря на локальные победы, в Центральной и Южной Америке, Африке и Восточной Европе наблюдаются тревожные тенденции к росту количества зараженных COVID-19.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Раде отреагировали на выступление Авакова

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще