В дипломатических кругах Украины рассчитывают, что «нормандская» встреча на уровне министров сможет позитивно повлиять на работу Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на источник РБК-Украина.

Встреча министров запланирована на 30 апреля. Ожидается, что представители стран «нормандского формата» обсудят, в том числе, деятельность контактной группы.

«Министерский диалог должен придать импульс работе Трехсторонней контактной группы, где работают Украина, Россия и ОБСЕ. Украина заинтересована в наработке решений для выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в Париже», - заявил источник.

Украинские дипломаты надеются, что успешные переговоры на уровне министров будут способствовать проведению саммита в «нормандском формате» уже на уровне лидеров Украины, Франции, Германии и России.

Ожидается, что следующий саммит «нормандской четверки» состоится в Берлине. Украина настаивает на выполнении всех пунктов договоренностей по установлению мира на Донбассе и деоккупации ОРДЛО.

Как сообщала «Хвиля», украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе передала список на новый обмен пленными с российской стороной. По информации вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, в список включены имена 200 человек.

«Хвиля» также писала о трех ключевых ошибках президента Владимира Зеленского во внешней политике, обращая внимание на инертность и пассивность внешнеполитического курса Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.