Украина — страна, которая никогда не отличалась особым интересом к международным делам.

Об этом пишет аналитик «Украинского института будущего» Илия Куса в статье «Внешняя политика Украины при Владимире Зеленском: ошибки и итоги первого года», опубликованной на «Хвилі».

Эксперт отмечает, что даже в своей предвыборной программе Владимир Зеленский не уделял особого внимания внешней политике, упоминая лишь путь Украины в НАТО и подписание договора об «Открытом небе» с ЕС. И это, подчеркивает Илия Куса, стало первой ошибкой шестого президента Украины – недостаточная заинтересованность и осмысленность внешней политикой.

«В патриархально-консервативной стране с архаичным социально-экономическим укладом и обществом, деморализованным десятилетиями моральной и интеллектуальной деградации, наиболее остро ощущаются вопросы, связанные с первичными потребностями человека […]. Собственно, на них (а ещё на противопоставлении с другими кандидатами) Зеленский и «выехал» на выборах, нанеся поражение своему дискредитированному сопернику», - пишет эксперт.

Однако международные партнеры не понимают, who is Mr. Zelensky. Поэтому возникла вторая проблема внешней политики Владимира Зеленского – инертность. С одной стороны, команда президента не выработала новый внешнеполитический курс, с другой стороны – люди, разрабатывавшие это направление при президенте Петре Порошенко, остались на своих местах.

«В итоге внешняя политика Зеленского продолжила быть […] пассивной и безынициативной, со слегка проскакивающим между строк чувством безысходности. В свою очередь, ближайшее окружение президента Зеленского, судя по всему, решило, что лучше этот курс не трогать. Ведь никто же никакого аудита не проводил, оценку не давал, верно? Значит, как-то оно работает, и уже хорошо», - отмечает Илия Куса.

Эксперт обращает внимание, что первые визиты Зеленского в Брюссель, Париж и Берлин оказались слабыми, а гораздо более важные и срочные для Украины столицы оставались без внимания — Варшава, Будапешт, Бухарест, Прага.

Третьей проблемой внешней политики Владимира Зеленского, по определению Кусы, является бедность. Именно из-за бедности в широком понимании внешняя политика страны остается ограниченной и глупой. На международной арене Украина ищет пути решения краткосрочных проблем и при этом не способна ставить стратегические задачи, демонстрируя свою уязвимость. Аналитик отмечает, что Украина по-прежнему лишена определений самой себя, четко обозначенных национальных интересов, смыслового и идеологического наполнения, морально-ценностных вкраплений, понятного для мира функционала.

«Не осознавая своих собственных интересов, с размытым понятием «внешней политики», не видя вокруг себя развивающихся процессов, мы становимся лёгкой добычей сильнейших, часто играя против собственного интереса и даже не понимая этого. А зачастую, ещё и попадая в совершенно идиотские и опасные ситуации», - пишет Илия Куса. Это касается как заключения невыгодных соглашений о ЗСТ с Израилем и Турцией, так и лоббирования безвиза со всем миром, переговоров в «нормандском формате», не говоря уже о легендарном телефонном разговоре с Дональдом Трампом 25 июля.

Аналитик резюмирует, что три обозначенные фундаментальные проблемы формируют пустоту внешней политики Украины, характеризующую десятки лет независимости, которую, и это главная претензия к Владимиру Зеленскому, новый президент и его команда не смогли заполнить.

Ранее «Хвиля» сообщала о том, что президент Владимир Зеленский анонсировал создание государственной авиакомпании с самолетами «Антонова». В фильме «Год президента Зеленского» глава государства назвал это своей мечтой. На данный момент готовится программа по развитию отечественного авиастроения.

Полезно также прочитать на «Хвилі» статью Анатолия Вовнянко «Финал украинского авиастроения: Зеленский и его команда добивают отрасль». Автор приходит к выводу, что фактически на авиационной промышленности Украины можно поставить крест.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина "Кризис демократии в мире и причины заката Второй Украинской республики". Кризис 2020 ярко демонстрирует кризис идеи современной демократии. В беседе показывается, почему демократическая идея в том виде, в каком ее продали Украине в 1990-е годы самопротиворечива, как это противоречие логично привело к нынешнему коллапсу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

В "Слуге народа" сделали важное заявление по пенсиям

В Нацбанке ответили на 10% ипотеки Зеленского

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Показать еще