По состоянию самого богатого человека Украины Рината Ахметова «ударил» спад сырьевых рынков.

Как передает Хвиля, об этом пишет Bloomberg.

Сообщается, что в 2013 году состояние Ахметова составляло 22,4 миллиарда долларов, однако за последние семь лет упало на 80%,что является одним из самых значительных падений, отслеживаемых индексом миллиардеров.

«53-летний бизнесмен выковал конгломерат из руин постсоветского периода, избежал преследования и спас свою империю от более чем десятилетнего периода политической нестабильности, включая аннексию Крыма Россией и военный конфликт с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами», – отмечается в материале.

Подчеркивается, что президент Украины Владимир Зеленский украинских олигархов пообещал освободить от влиятельных позиций, но недавно назначил экс-топ-менеджера ДТЭК премьер-министром. Журналисты считают, что это может быть сигналом, что его отношения с Ахметовым стали более теплыми, хотя по словам президента, это просто совпадение.

Нынешней задачей украинского магната, по мнению журналистов, является сохранение его бизнеса на плаву, ведь пандемия коронавируса привела к снижению цен на промышленные товары.

В Украине промышленное производство снижалось в феврале пятый месяц подряд в связи с напряженностью в мировой торговле и пандемии, которая ограничивает спрос на товары.

Для Метинвеста, крупнейшего производителя трудные времена в стране начались в прошлом году с падения мировых цен на металлы и роста курса гривны по отношению к доллару больше, нежели на 16%. Следовательно, это привело к снижению прибыли холдинга. Пресс-служба отмечает, что ситуация была настолько плохой, что компания отменила традиционную новогоднюю вечеринку в престижном ресторане.

Выходя из сообщения Метинвеста, в текущем месяце компания не столкнулась с проблемой нехватки заказов, однако может приостановить некоторые проекты модернизации во время кризиса.

Генеральный директор Максим Тимченко на пресс-конференции заявил, что зимой теплая погода привела к снижению потребления электроэнергии и природного газа. В результате этого, добыча угля в энергокомпании Ахметова ДТЭК упасть может на 30% в этом году.

Подчеркивается, что ДТЭК инвестировал близко 1,2 миллиарда долларов в возобновляемую энергию, однако может потратить меньше средств в данной области, ведь глобальная экономика замедляется, а государственное регулирование делает отрасль менее привлекательной для инвестиций.

«ДТЭК привык полагаться на себя в кризисных ситуациях и решать их. Но сегодня наш запас прочности закончился», – отметил Тимченко.

Тем временем, представитель СКМ, холдинговой компании Ахметова, в электронном письме заявил, что планирует сосредоточиться на «основных» промышленных предприятиях, а не расширять сельскохозяйственную деятельность компании HarvEast.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят объединить соцвыплаты в гарантированный минимальный доход

В Раде отреагировали на выступление Авакова

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram