Экс-генеральный прокурор Украины Виктор Шокин раскрыл свою версию того, как Юрий Луценко получил должность во главе этого ведомства во время каденции Петра Порошенко. 

Об этом чиновник рассказал в интервью изданию "Гордон". 

Согласно утверждению Виктора Шокина, Юрий Луценко настолько сильно жаждал получить должность Генерального прокурора Украины, что буквально на коленях умолял об этом назначении бывшего президента Украины Петра Порошенко. Это случилось весной 2016 года в Японии, где глава государства находился с официальным визитом. В делегацию входил и сам Луценко. 

"Говорили, что Луценко действительно стоял на коленях. Я не буду это утверждать, потому что не видел... Клялся в верности там – ну все что угодно. И тогда и было принято решение, что он будет генеральным прокурором", – рассказал Шокин.

Виктор Шокин,Юрий Луценко,Петр Порошенко,Генпрокурор Украины,отставка Шокина,отставка Луценко
Виктор Шокин

Также Виктор Шокин рассказал о том, как прошла его встреча с Петром Порошенко. Бывший президент Украины просил своего собеседника самостоятельно уйти в отставку и рассказал, что это является прямым требованием США. В том случае, если бы это не было сделано, Белый Дом мог отказаться от финансовой помощи Украине. При этом, утверждает Шокин, Порошенко спросил, кого можно назначить следующим Генпрокурором. 

"Я говорю: "Столярчука Юрия Васильевича, моего зама". – "Хорошо, зови его". Я звоню, приезжает Юра Столярчук, мы садимся втроем: Порошенко, Юра и я. И Порошенко говорит Юре: "Ты знаешь, Юрий Васильевич, вот Виктор Николаевич принял решение уходить, тебя рекомендует на должность генерального прокурора. Как ты к этому относишься?" А Юра – человек своеобразный. Так голову наклонил и говорит: "Как скажет Виктор Николаевич, так и будет". – "Ты согласен?" Я говорю: "Да". Порошенко подошел, вот так обнял Юру и говорит: "Спасибо тебе, Юра, что ты согласился быть генеральным прокурором". Хотя уже знал, что он не будет, а будет Луценко", – рассказал Виктор Шокин. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Юрий Луценко стал Генеральным прокурором Украины двенадцатого мая 2016 года и пробыл в этой должности до 29 августа 2019 года. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

ООН раскритиковала Украину из-за Донбасса

Джонсон зарубил надежды Путина вернуться в G8

Показать еще