Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина может предложить свои мощности для хранения мировой нефти.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Витренко, в мире сейчас уже негде хранить нефть, однако прекратить добычу без значительных потерь в будущем невозможно.  

При этом он подчеркнул, что Украине имеет нефтетранспортную систему и заводы. «В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановлены, но на которых по крайней мере были такие емкости».

Витренко также отметил, что бизнес по хранению нефти сейчас является самым прибыльным.

«Нужно не упустить возможности и максимально их монетизировать... Нужно стараться сохранять больше не российской нефти, а из других нефтедобывающих стран», – подчеркнул чиновник.

Он также добавил, что ранее в Минобороны было огромное хранилище на 1 млн тонн.

Ранее «Хвиля» писала, что стоимость американской нефти марки WTI 20 апреля снизилась до минимального показателя в истории, составив 1,99 долларов за баррель, а на момент публикации стала стоить меньше доллара – 0.90.

Немного раньше цена впервые в истории опустилась ниже 5 дол./бар.

В мае 2020 года стоимость фьючерса на нефть WTI с поставкой упала на 70 %, до 3,99дол./бар. Данная цена практически в 6 раз ниже стоимости бочки для нефти.

Напомним, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК могут начать сокращение добычи нефти раньше мая, как было запланировано.

Так, обсуждение возможности такого решения связано с обвалом стоимости нефти WTI, которая на Нью-Йоркской товарной бирже о

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Нефтяная удавка: Россия и Саудовская Аравия сцепились в клинче". Нефтяная война между Россией и саудитами далека от завершения. Это противостояние углубляет турбулентность в мировой экономике.

Популярные статьи сейчас

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

В России произошла экологическая катастрофа

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.