Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко провел вебинар с представителями бизнеса, во время которого сообщил о наличии у властей плана мер по стимулированию экономики.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства. "Они будут поэтапно внедряться после прохождения пика заболевания", - сказал он.

По словам Устенко, одним из способов преодоления безработицы будет стимулирование малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. "Стимулирование роста количества рабочих мест более эффективно, чем выплата помощи по безработице этим людям", - сказал он.

Также Устенко сообщил об ожиданиях позитивной динамики от сельского хозяйства. Поэтому, пояснил он, в бюджете оставили большинство дотаций и выплат господдержки аграриев.

"Это крайне важно, особенно в условиях посткризисного восстановления и дальнейшего развития экономики страны", - сказал советник. Экономист также пояснил, что секвестр бюджета был необходим, потому что его дефицит мог достигнуть 12% ВВП.

"Высокий процент дефицита в условиях выхода капитала из стран с развивающимися рынками, к которым относится Украина, не подлежит финансированию и фондированию. Властям удалось сократить его, чтобы предотвратить риски стремительного раскручивания инфляции.

Благодаря внесенным изменениям в бюджет дефицит будет значительно меньше", - сказал советник Зеленского. Советник также указал на чрезвычайную важность новой программы МВФ. "Новая программа с МВФ поможет стране частично покрыть дефицит госбюджета и разблокирует возможность выхода на внешние рынки заимствования капитала", - сказал Устенко.

Читайте также: Карантин в Украине "убьет" пятую часть малого бизнеса: исследование

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.