Согласно результатом опроса, в Украине 18% представителей бизнеса планируют закрыть свое дело из-за карантина.

Об этом говорится в исследовании Европейской Бизнес Ассоциации, - передает аналитический портал "Хвиля".

Опрос проводился с 24 по 30 марта 2020 среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 155 предпринимателей - представителей малого и среднего бизнеса.

Отмечается, что около 78% собственников бизнеса сообщаются о больших потерях из-за карантина, которые составляют до 75% от их обычного дохода. При этом 4% респондентов похвастались увеличением прибыли за последний месяц.

также среди опрошенных, 41% планируют адаптировать заработную плату персонала, а 26% владельцев предприятий не собираются изменять размер выплат.

Также читайте статью Анатолия Якименко "Чи є для України життя після COVID-19?"

Придется уменьшить количество работников 31% предприятий, тогда как 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

Отдельно в исследовании выделили, как разрушительные последствия пандемии коснулись представителей малого бизнеса.

"Важно, чтобы они прошли этот кризис с минимальными, насколько это возможно, потерями, ведь успешный малый бизнес - признак прогрессивной экономики и основа крепкого среднего класса. Малый бизнес генерирует большое количество рабочих мест, однако, из-за замедления бизнес-активности некоторым придется менять размер штата и зарплату персонала в сторону уменьшения", - подчеркивают в EBA.

Несмотря на все сложности ситуации, предприниматели остаются в большинстве своем оптимистами. Так, 47% будут искать новые возможности для развития, если карантин продолжится на неопределенный период. В то же время, 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес. Однако, в связи с непредсказуемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться.

бизнес на карантине, карантин в украине
Инфоргафика

Ранее стала известна зарплата президента Украины Владимира Зеленского за первый месяц карантина. Отмечается, что глава государства не получал премий и надбавок, а сумма указана уже за вычетом 5460 грн налогов.

Напоминаем, что "Укрнафта" дала рассрочку компаниям олигарха Игоря Коломойского и "простила" проценты

Популярные статьи сейчас

Под Киевом маршрутчики устроили массовые вооруженные разборки

Зеленский раскритиковал Шмыгаля из-за выхода из коронакризиса

Украинским водителям вернут обязательный техосмотр

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко о страхах в украинском обществе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.