Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опубликовала структуру тарифов водоканалов Украины для информирования потребителей.

Соответствующее сообщение появилось на сайте НКРЭКУ 13 апреля.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обращает внимание, что действующим законодательством Украины потребителям гарантировано право на доступ к информации о тарифах на централизованное водоснабжение и водоотвод», - сказано в сообщении.

Согласно размещенной информации, средний тариф на водоснабжение по стране составляет 10,15 грн./куб. (без НДС).

Наибольшие расходы приходятся на:

  • фонд оплаты труда работников - 39%;
  • электроэнергию - 23,4%; приобретение воды - 5,4%;
  • ремонт, включая материалы - 5,7%.

При этом прибыль водоканалов в тариф на эту услугу заложена в размере 4,5%. Средневзвешенный тариф на централизованное водоотведение по стране составляет 8,20 грн./куб (без НДС).

Наибольшие расходы приходятся также:

  • на оплату труда работников - 47,1%;
  • электроэнергию - 19,4%.

Прибыль в тарифе заложена в размере 6,3%.

На сайте НКРЭКУ содержится подробная информация о структуре тарифов 52 водоканалов Украины, которые являются лицензиатами регулятора. Их можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко заявил, что за март 2020 года в столице упал уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а это может вызвать нехватку средств на заработные платы коммунальщикам.

Также сообщалось, что в апреле украинцам придут две платежки за газ: одна за объем потребленного газа в марте, а другая за транспортировку газа в апреле.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Популярные статьи сейчас

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Показать еще

Смотрите также видеобеседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в которой они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.