Генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, который был задержан во вторник, 14 апреля, подозревается в государственной измене и даже терроризме. Он причастен к событиям, проходившим на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-2014 годах во время "Революции достоинства". 

Об этом говорится в материале портала Цензор.НЕТ

В частности, Валерий Шайтанов по словам главреда Цензор.нет Юрия Бутусова принимал участие в штурме силами правопорядка режима Виктора Януковича Дома профсоюзов в центре Майдана. Спецподразделение "Альфа", одной из штурмовых групп которой командовал Валерий Шайтанов, ворвалось в Дом профсоюзов 18 февраля 2014 года. По итогам того инцидента возник пожар и, согласно официальной версии, погибло как минимум три человека. 

Валерий Шайтанов,задержание Шайтанова,задержан генерал-майор СБУ,Майдан 2014
Валерий Шайтанов

Активисты "Революции достоинства" Владимир Топий, Александр Клитынский и Алексей Трофимов в ходе того штурма получили ранения, не совместимые с жизнью. Тела этих людей сгорели в огне, а опознать их удалось только благодаря экспертизе ДНК. Еще несколько человек были эвакуированы из Дома профсоюзов, однако их спасти не удалось, все они скончались в больнице. 

Валерий Шайтанов,задержание Шайтанова,задержан генерал-майор СБУ,Майдан 2014
Валерий Шайтанов

Как пишет журналист, позже Валерий Шайтанов во главе отряда "Альфа" оказался в зоне АТО. В апреле 2014 года он напрямую саботировал приказы высшего командования и отказался открыть огонь по террористам, которые окружили аэропорт в Краматорске. Часть бойцов, находившихся под командованием Шайтанова, оказалась возмущена подобным. Дело получило серьезную огласку и даже было рассмотрено на заседании оперштаба во главе с Александром Турчиновым. В результате высшее командование отстранило Валерия Шайтанова от командования спецподразделением "Альфа" и сняло его с занимаемой должности. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Однако несмотря на причастность Шайтанова к вышеупомянутым событиям, во время празднования Дня независимости Украины 23 августа 2015 года бывший командир "Альфы" был удостоен звания "генерал-майор", соответствующие документы подписал лично президент Украины. Также известно, что он принимал участием в задержании в Днепропетровске одного из лидеров партии "Укроп" Геннадия Корбана. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что ФСБ России планировала с помощью Валерия Шайтанова осуществить в Украине теракт

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что СБУ предоставила записи переговоров по делу Шайтанова. 

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Бывшие послы США в Украине сделали заявление из-за скандала с "пленками Деркача"

Геннадий Корбан: Я разорвал все связи с Коломойским

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram