В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии с неизвестным ранее возбудителем, которым оказался коронавирус SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV).

Одновременно с распространением инфекции в Сети начали появляться различного рода фейки, - передает Хвиля со ссылкой на Znaj.ua.

Так, в период действия карантина из-за пандемии COVID-19 Служба безопасности Украины выявила 154 агитатора, которые распространяли фейки о коронавирусе.

СБУ также заблокировала более 2 000 соответствующих интернет-сообществ с общей аудиторией более 700 000 подписчиков.

Киберспециалисты СБУ постоянно анализируют интернет-контент подобной тематики, который, в основном, распространяется с российского информационного пространства.

Он направлен на создание искусственной паники или содержит призывы к нарушению условий карантина или свержению конституционного строя в Украине.

В частности, среди выявленных 154 человек СБУ уже установила 8 интернет-агитаторов, которые целенаправленно действовали по заданию страны-агрессора.

Такие агитаторы работали в Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и Киеве.

В отношении их следователи СБУ начали уголовные производства по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины.

Это означает действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Информация о других 146 агитаторах направлена в Нацполицию. Треть из них уже привлечены к административной ответственности за распространение ложной информации, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Ранее сообщалось о том, как Служба безопасности Украины предложила продлить запрет на использование российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на три года.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

У Путина захотели провести парад на Донбассе

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

Так, глава СБУ Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины соответствующее предложение.

По информации СБУ, киберспециалисты Службы проанализировали, что за период действия санкций число украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в 3 раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб.

В свою очередь, нардеп от «Слуги народа», заместитель главы комитета цифровой трансформации Александр Федиенко заявил, что после 15 мая продлят запрет на российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

Он отметил, что осведомленные источники ему подтвердили, что после 15 мая, исходя из указа главы государства, соцсети никто не будет разблокировать.

Рекомендуем также к просмотру выступление шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире канала "1+1", в котором он рассказал об ошибках Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.