Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко призвал не паниковать в связи с движением пожара в зоне отчуждения в сторону хранилища ядерных отходов. 

Об этом государственный деятель написал на своей официальной страничке в Facebook

Антон Геращенко представил ряд снимков зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, которая в настоящий момент стала очагом бушующего пожара. Представителям служб быстрого реагирования пока не удалось справиться с этим бедствием. Между тем, в прессе начала появляться информация об опасности, вызванной движением пожара в сторону хранилища ядерных отходов

"Вот так на снимке из космоса выглядит хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Это огромная железобетонная конструкция, обнесённая забором. Внутри ёмкости из монолитного железобетона, в которых на сотни лет будут упрятаны радиоактивные отходы. Оно пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом с работающих украинских АЭС", - написал Антон Геращенко.

Антон Геращенко,пожар в Чернобыле,зона отчуждения,пожар у хранилища ядерных отходов
Антон Геращенко

ХОЯТ-1, на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС находиться на территории самой АЭС. Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены. Соответствующее утверждение Геращенко подкрепил еще одной гугл меткой.

Политик добавил, что хранилище отработанных ядерных отходов "Подлесное" также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и представляет собой несгораемые железобетонные конструкции. Лес вокруг него специально был вырублен во избежание угрозы пожара. Расстояние до зеленых насаждений составляет более ста метров. Пожар, который шёл в сторону хранилища ядерных отходов "Подлесный", был потушен на дальних подступах ещё утром в понедельник, 13 апреля.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

При этом Антон Геращенко успокоил сограждан заявлением, что никакого изменения радиационного фона ни на Чернобыльской АЭС, ни в зоне отчуждения, ни за ее пределами не наблюдается. Он заверил в том, что спасатели смогут справиться с недопуском распространения пожара на ключевые объекты инфраструктуры, и опасность жителям Украины не угрожает. 

А директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук на официальном сайте организации добавил, что основные усилия спасателей сосредоточены на том, чтобы остановить распространение и локализовать отдельные очаги пожаров в Корогодском, Денисовецком, на территории Дитятковского и Парышевского лесничеств… В настоящее время угрозы для ЧАЭС, хранилища отработанного топлива и других критических объектов зоны отчуждения нет. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Популярные статьи сейчас

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram