На данный момент в Чернобыльской зоне отчуждения добрался до дамбы водохранилища-охладителя около Припяти.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на странице в Facebook.

У зоні відчуження тривають заходи з ліквідації пожежі Станом на 12.00 особовий склад ДСНС та лісова охорона ДСП...

Posted by Державне агентство України з управління зоною відчуження on Monday, 13 April 2020

"Пожар на территории Котовского лесничества ликвидирован… Наблюдается горение подстилки на дамбе водохранилища-охладителя, а именно между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти. Если наблюдать за левым берегом с моста, то может сложиться впечатление, что и там имеется задымление. Хотим еще раз подчеркнуть - на левом берегу реки Припять никаких возгораний нет!" - говорится в сообщении ГАЗО, обнародованном в понедельник днем.

Для ликвидации пожара в зоне отчуждения всего были задействованы 390 человек личного состава и 90 единиц техники.

При этом в общественном совете при Госагентстве заявляют, что огонь находится уже в 2 км от хранилищ с высокоактивными радиоотходами.

"Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории. У меня два варианта: или в Кабмин не доводят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году", – отметил на своей странице в Facebook член общественного совета в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Ситуація критична. Зона палає. Місцева влада звітує, що все під контролем, але насправді вогонь стрімко захоплює нові...

Posted by Yaroslav Yemelianenko on Monday, 13 April 2020

По его словам, сейчас огонь уже добрался Припяти и находится в двух километрах напрямик от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС.

4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения произошел лесной пожар. Сначала огонь охватил 20 гектаров леса, но позже распространился на территорию почти 100 га.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.