Лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, в разное время занимавший в администрации Михаила Саакашвили посты генерального прокурора, главы МВД и министра обороны, признан виновным в попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года.

Тбилисский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, сообщает Коммерсант.

Суд счел доказанным утверждение прокуратуры, что, воспользовавшись возмущением тысяч грузинских граждан визитом в страну депутатов Госдумы РФ, в том числе президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова, Окруашвили и сотни его сторонников попытались ворваться в здание парламента на проспекте Руставели, но были рассеяны частями спецназначения МВД.

В ходе столкновений около 300 человек (в том числе 70 полицейских) получили увечья разной степени тяжести, а двое демонстрантов потеряли глаз в результате попадания каучуковой пули.

Председатель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Григол Вашадзе назвал приговор в отношении Ираклия Окруашвили «политически мотивированными репрессиями властей».

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский как Керенский. Закат". Хаотичные действия президента Украины Владимира Зеленского все больше напоминают яркий взлет и быстрое падение Александра Керенского в 1917 году. В этом обзоре аналитик разбирает слив экс-министра финсов Игоря Уманского относительно коррупции в высших эшелонах власти и грозные признаки приближающегося коллапса Второй украинской республики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.