Министры энергетики стран G20 завершили раунд переговоров о стабилизации рынка нефти.

Однако о конкретном соглашении по сокращению добычи "черного золота" Большой двадцатке договориться не удалось, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

Представители правительств стран G20 обязались сделать все необходимое, чтобы энергетический сектор помог миру преодолеть последствия пандемии.

При этом, ни о каких договоренностях по уменьшению добычи нефти речь не идет.

10 апреля представители ОПЕК предварительно согласовали соглашение, по которому добычу нефти планируют сократить на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне.

Цель этого шага – стабилизация рынка, пострадавшего в результате вспышки коронавируса.

Ожидалось, что во время встречи G20 к этому соглашению присоединятся США, Мексика и Канада.

Против сокращения добычи нефти выступают США. В Вашингтоне подчеркнули, что американское производство уже падает из-за низких цен.

Ранее сообщалось о том, как президент России Владимир Путин анонсировал дополнительные переговоры на тему стабилизации нефтяного рынка.

Так, трехсторонние переговоры Путина, Трампа и короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиз Аль Сауда состоялись 9 апреля на фоне встречи в формате ОПЕК+, где обсуждались параметры сокращения добычи нефти.

При этом, Россия согласилась взять на себя максимальные обязательства: она сократит добычу в ближайшие месяцы на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Для Саудовской Аравии сокращение составит 1,3 миллиона.

Популярные статьи сейчас

Украина передала Германии компромат на Путина

Год президентства Владимира Зеленского

Под Киевом выпал летний снег: видео

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще

Следует отметить, что такое беспрецедентное сокращение добычи откинет Россию на уровень добычи 17-летней давности. 

Так, Россия в 2003 году произвела 421 миллион тонн нефти – приблизительно 8,45 миллиона баррелей в сутки, исходя из коэффициента баррелизации 7,33.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.