Россия согласилась на сокращение добычи нефти из-за того, что, Владимир Путин решил «выпросить прощение за свое поведение в отношении саудовского принца и саудовской делегации».

Об этом написал в своей колонке эксперт, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, - передает Хвиля со ссылкой на The Insider .

«Так, 6 марта российская делегация хлопнула дверью, а затем абсолютно лживо обвинила саудов в том, что они разрушили альянс ОПЕК+. Это вызвало чрезвычайное негодование у арабов. Они объявили ценовую войну, быстро нарастили добычу и стали вытеснять Россию с ее рыночных ниш, в том числе из Европы, предлагая свою нефть с гигантскими скидками. Хамское поведение российской делегации здорово аукнулось — и теперь приходится извиняться», - объяснил Крутихин.

По его словам, данным действиям главы России могут быть и другие объяснения.

«Вчера полтора часа беседовали саудовский принц, Путин и Трамп. Вероятно, «попросили» американцы, которые могли что-то пообещать российскому руководителю — например, смягчение санкций. Возможно, у них есть компромат на наших, а, может, и что-то еще», - отметил эксперт.

Однако, по его словам, в любом случае Россия теперь вынуждена поменяться ролями с Саудовской Аравией.

«Если раньше на протяжении трех лет Россия обманывала ОПЕК+, заявляла, что снижает добычу, а на самом деле повышала, в то время как Саудовская Аравия с партнерами понижали добычу, поддерживая нефтяные цены, а наши только сливки снимали, паразитировали на них, то теперь роли поменялись: Россия должна гораздо больше, чем Саудовская Аравия, сокращать добычу, чтобы поддерживать нефтяные цены. Остальные — те же сауды — будут этим пользоваться», - считает Крутихин.

Эксперт уверен, что Россия столкнется с большим противостоянием мирового сообщества.

«Начнут с заградительных тарифов на российскую нефть и российские нефтепродукты, которые уже обещают ввести Канада и Америка, затем будет эмбарго на поставки российской нефти, а потом будут санкции против компаний, которые российскую нефть покупают. Россию вытеснят с мирового нефтяного рынка и таким образом поддержат цены на удобном для всех остальных уровне. Перспективы для нее очень плохие», - перечисляет эксперт.

В итоге, достигнутое соглашение приведет к сокращению экспорта вдвое, а, значит, и сокращение поступлений в национальный бюджет.

«Это финансовая катастрофа. Это будет означать очень быстрое истощение Фонда национального благосостояния, затем будет секвестирование бюджета, сокращение расходов, а какие расходы будут сокращать, понятно — не на содержание администрации президента или карателей из Росгвардии, а на бюджетников, учителей, науку, здравоохранение, образование, пенсионеров», - считает Крутихин.

«Будет очень плохо, произойдет девальвация, начнется жуткая инфляция. Для простых россиян последствия происходящего будут чрезвычайно тяжелыми», - подытожил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В ГБР сообщили новые факты об изнасиловании в Кагарлыке

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что встреча стран ОПЕК+ завершилась соглашением большинства.

Так, Россия и Саудовская Аравия договорились снизить добычу на 23% до одинакового уровня - 8,5 млн баррелей в сутки.

При этом, президент России Владимир Путин анонсировал дополнительные переговоры на тему стабилизации нефтяного рынка.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.