Воздух с дымом от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в пятницу, 10 апреля, накрыл Киев и часть области, но при этом опасности здоровью для населения не несет.

Об этом сообщается на сайте Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По информации Центра, прогнозируемая концентрация радиоактивного цезия-137 в столице ожидается ниже опасной для здоровья и жизни человека в сто и более раз.

"Согласно прогнозным расчетам на 10.04.2020, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через:

  • Иванковский,
  • Бородянский, 
  • Вышгородский районы Киевской области,
  • Киев.

Прогнозируемые концентрации Cs-137 в приземном слое воздуха г. Киева могут достигать нескольких мБк/куб.м. Эти концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения и в 100 и более раз ниже допустимого уровня, установленного НРБУ-97, равного 800 мБк/куб.м.",- говорится в сообщении.

Также в Центре ядерной безопасности сообщили, что, согласно информационной справке, предоставленной Информационно-кризисным центром Госатомрегулирования на 08.00 10.04.2020, отдельные зоны пожара имеют место в:

  • Денисовицком,
  • Котовском,
  • Когородском лесничествах Зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Ранее сообщалось о том, что 9 апреля в Чернобыльской зоне продолжалось тушение пожаров на территории Денисовецького, Котовского и Корогодского лесничеств.

Масштабный пожар в Чернобыле тушат 6-й день подряд.

Еще вчера здесь стоял дым, из-за которого практически ничего не было видно. Спасатели по-прежнему задействуют авиацию для ликвидации пожара.

Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области находился в пределах нормы и не превышал естественных фоновых значений (г. Киев - 0,013 мР/час, Киевская область - в пределах 0,012 мР/ч. При допустимом фоне 0,05 мР/ч).

Украина в гибридном карантине: в своем видео шеф-редактор портала "Хвиля" и политолог Юрий Романенко объясняет, почему новые жесткие ограничения мало что поменяли в борьбе с коронавирусом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Аваков рассказал о поручении Зеленского

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще