Если Россия не сдержит распространение коронавируса COVID-19, ее ВВП снизится примерно на 11 %, а в момент пика экономического кризиса в I квартале следующего года — на 14 %.

Об этом информирует РБК, ссылаясь на прогноз международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Согласно прогнозу, в этом году ВВП РФ при оптимистичном ходе борьбы с пандемией коронавируса уменьшится на 3,8 %, при пессимистичном — на 10,2 %.

В случае успешного сдерживания распространения COVID-19 экономика России вернется на уровень до наступления финансового кризиса в середине следующего года. При негативных результатах борьбы с пандемией возвращение экономики на докризисный уровень будет идти до середины 2023 года.

Эксперты считают, что наибольше кризис повлияет на инвестиции и потребительский спрос. При оптимистичном сценарии уровень падения инвестиций составит 2,1 трлн. руб., при пессимистичном — 3,9.

Что касается потребления, специалисты прогнозируют его сокращение на от 4,9 до 10,5 трлн. руб.

Схожие прогнозы об изменении ВВП России обнародовало немецкое агентство Scope Ratings. Оно выделило базовый (3,3 %), стрессовый (8,8 %) и наихудший (11,3 %) сценарии падения российской экономики. 

Напомним, ранее мы писали, что Россия получила ультиматум от одного из главных конкурентов на рынке нефти Саудовской Аравии.

Как сообщал портал "Хвиля", российское Министерство финансов назвало космическую сумму, которую потеряла РФ из-за "нефтяной войны" с Саудовской Аравией.

Рекомендуем также посмотреть видео на тему "Россия испугалась мирового кризиса". Политический эксперт и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, на какие уступки перед Западом готов пойти Путин для спасения экономики России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

«Газпром» попытался обойти новые санкции за «Северный поток-2»

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Показать еще