Бюджет Российской Федерации недополучит существенную сумму из-за того, что Кремль ввязался в "нефтяной конфликт" с Саудовской Аравией.

Об этом сообщил портал "Обозреватель" со ссылкой на данные Минфина РФ.

Дефицит российского бюджета вызван обвалом цен на нефть, стоимость которой продолжает неуклонно снижаться. Из-за того, что Россия не смогла повлиять на ценообразование данного сырья, от которого сильно зависит экономика страны, за март и апрель 2020 года бюджет РФ лишится суммы, эквивалентной как минимум 1 миллиарду долларов. В том случае, если цена на нефть оставалась бы в пределах установленного государством плана, данные средства поступили бы в бюджет.

За апрель 2020 года казна России недополучит 55,8 миллиарда рублей, что составляет примерно 729 миллионов в долларовом эквиваленте. Уже известно, что потери бюджета за март составили 22 миллиарда рублей (оклоло 287 миллионов долларов - именно такую сумму недополучила казна из-за скачков цен на нефть.

За последнюю неделю стоимость нефти российской марки Urals упала до отметки в 10 долларов за баррель, что стало антирекордом показателем начиная с 1999 года. Между тем, бюджет России был сформирован из расчета, что стоимость барреля нефти будет составлять не менее 42,2 долларов за баррель. Таким образом, в национальном бюджете наметился дефицит, который правительство намерено восполнить благодаря запасам из резервных фондов.

Рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

Недополученные казной 77,8 миллиарда рублей грозит обвалом рубля и коллапсом экономики России. Для того, чтобы этого избежать, Министерство финансов намерено каждый день с 7 апреля по 12 мая включительно продавать доллары США на сумму в эквиваленте, составляющем 3,5 миллиарда рублей в сутки.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram