Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что если количество больных превысит 7 000 человек, медицинская система будет на грани коллапса — хватать не будет и врачей и коек в больницах.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью DW.

По словам Кличко, на сегодняшний день медицинские учреждения и ситуация в Киеве контролируется. При этом он отметил, что в столице около 400 коек в инфицированных отделениях, там находятся близко 100 человек. «Мы готовы увеличить количество коек до 500. Если будет, не дай Бог, потребность, уже запланировано развертывание до 7000 коек. На сегодня врачи всех инфекционных больниц обеспечены средствами индивидуальной защиты и этого хватит на месяц».

Кличко подчеркнул, что власти вовремя закрыли школы и детсады, перекрыли общественный транспорт. Таким образом, количество заболеваний на сегодня, если сравнивать с другими европейскими городами и странами, не такое большое.

«Если количество больных превысит 7000, могу сказать, что медицинская система будет на грани коллапса, не будет хватать и врачей, и коек. Так произошло в Италии. Когда люди обращаются к врачам, а у них нет возможности им помочь. Единственное, что они предлагают - оставаться дома, лечиться и ждать, что может «пронесет». Говорят, что нас это не коснется, где это далеко. Это может стать суровой реальностью в любой момент», - сказал мэр столицы.

Он также рассказал, что выставочный центр на левом берегу зарезервирован на случай, если произойдет инфекционный взрыв. Однако Кличко выразил обеспокоенность, хватит ли им врачей, ведь по его мнению, каждый врач сейчас, как солдат на фронте. «Эти люди в наибольшем риске - у каждого дети, у каждого семьи. И поэтому хотел бы их поблагодарить за их мужество, за то, что они делают».

Следует отметить, что в Киеве количество зараженных коронавирусной инфекцией возросло до 335 человек. При этом, среди инфицированных в столице — 14 медработников. За минувшие сутки умер один пациент с коронавирусом.

Тем временем, в мире число заболевших COVID-19 превысило отметку в 1,5 млн. Таким образом, количество заразившихся составляет 1 504 665 человек.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, а также глава Офиса президента Андрей Ермак прошли тестирование на коронавирусную инфекцию.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Популярные статьи сейчас

Украина передала Германии компромат на Путина

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.