Игра президента России Владимира Путина в войне цен за нефть всегда заключалась в том, чтобы поднять вопрос смягчения санкций, и похоже, что именно так сейчас и происходит.

Как передает Хвиля, об этом пишет британский экономист, эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш на сайте НВ.

По его словам, помощь, оказанная Россией США на этой неделе для борьбы с коронавирусом, хорошо подыгрывает ожиданиям президента США Дональда Трампа на возобновление сотрудничества с Путиным - «ну любит дядя все те московские гостиницы».

«Также интересно, что на этой неделе команды России и Трампа, похоже, начали сотрудничать в вопросе Венесуэлы, и это тоже, по моему мнению, является частью большого приза для Путина и Трампа за окончание для России «холодного периода», - подчеркнул Тимоти Эш.

При этом он выразил мнение, что никакой договоренности по нефти не будет до тех пор, пока Путин не получит именно то, чего хочет, а именно, надежных гарантий, что санкции будут сняты. Кроме того, по словам Тимоти Эш, российский президент хочет, чтобы Трамп вернул его в топ-команды глобальных лидеров G8 или даже устроил какую-то G2−3 — «задумайтесь о Ялте-2, где Трамп и Путин могут поделить мир на соответствующие зоны влияния — считайте, что Венесуэла/Куба отойдут США, Украина и бывшие советские республики останутся России (возможно, еще бывшие балтийские), Турция для США, Сирия — для России, а по трофеям в Ливии и остального Ближнего Востока договорятся».

Экономист также отметил, что желание Путина сделать все быстро частично обусловлено американским избирательным циклом: «он считает, что любое важное для общей картины соглашение с США должно быть создано под наблюдением Трампа и перед победой потенциального Байдена и демократов в ноябре этого года, поскольку последние ужесточат санкции против России за все путинские грехи прошлого. Когда я говорю «быстро», то имею в виду желание Путина сыграть план за недели-месяцы, однако тайминг тесно связан с избирательным циклом в США. Поэтому все не обязательно развернется на этой или на следующей неделе, и я предполагаю, что он хочет покончить с этим к середине года — полагая, что после Covid-19 любой саммит великих держав станет легче организовать».

Тимоти Эш отметил, что делает ставку на то, что к сентябрю Путин захочет, чтобы все эти разговоры были скреплены соглашениями и подписями - «и некий большой жест / символический саммит будет входить в эти планы, как в свое время произошло с встречей Рейгана и Горбачева в Рейкьявике».

Смотрите также обзор шеф-редактор "Хвилi" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в которой он рассказаывает, как Россия испугалась мирового кризиса.