В Дании придумали неожиданный способ борьбы с кризисом, вызванным коронавирусом СОVID-19.

Как передает Хвиля, об этом пишет theatlantic.

По мнению экономистов, кризис, вызванный пандемией коронавируса, превзойдет по своим негативным последствиям для глобальной экономики финансовый кризис 200 года. В связи с этим, главным способом борьбы с кризисом во всех странах есть многомиллиардные программы помощи экономике. К примеру, Вашингтон намерен выделить на поддержку американской экономике в общей сложности порядка 6 триллионов долларов, а вот американские власти хотят раздать всем американцам по тысяче долларов.

При этом в Дании решили поступить еще оригинальнее — правительство для того, чтобы избежать массовых увольнений, предлагает выплачивать предпринимателям 75% фонда зарплаты их сотрудников. Однако есть ограничения, отмечается, что власти готовы оплачивать зарплаты датчан в частном секторе из расчета не больше 3288 долларов в месяц на одного работника. Кроме того, работники, три четверти зарплат которых выплачивать будет государство, сидеть должны дома и не работать. А вот те, кто работать продолжает, под действие оригинального предложения не подпадает.

Также сообщается, что власти не забыли и о госслужащих. Не смотря на то, что они отправлены по домам, зарплаты будут получать в полном объеме все время вынужденного отдыха.

Суть данного предложения, которое действовать будет в течение трех месяцев заключается в том, чтобы компании сохранили свое отношение со своими сотрудниками. Смысл состоит в том, что восстановление экономики проходить будет гораздо медленнее, если компании сначала уволят работников, а затем снова начнут нанимать их обратно.

К тому же, несмотря на всю оригинальность похожие предложения имеются и в других странах. К примеру, выходя из немецкого плана Kurzarbeit рабочая неделя сокращается, а правительство в свою очередь оплачивает часть зарплат работников.

Отмечается, что правительство Дании разработало также и ряд других мер по поддержке экономики и финансовой системы королевства. Например, оно предлагает для поддержки банков гарантировать 70% новых кредитов компаниям и предприятиям. Таким образом, это поможет предпринимателям получать необходимые сейчас кредиты.

Вдобавок к этому, внесены также и временные изменения в систему получения пособий по безработице. Согласно им, безработным можно сейчас регулярно не отмечаться в центрах занятости, как того требуют правила, чтобы получать пособие. К тому же, безработные в Дании получают пособие по безработице два года. Подчеркивается, что те из них, у кого два года заканчиваются сейчас, продолжают получать пособие и дальше, до окончания пандемии коронавируса. «Главное сейчас — максимально ограничить активность датчан и убедить их сидеть дома», - говорится в сообщении.

Что касается налогов, что их весенняя выплата перенесена на осень. Более того, правительство даже готово компенсировать частному бизнесу расходы на аренду помещений, контрактные обязательства, а также другие постоянные издержки в зависимости от уровня убытков той или иной компании.

По предварительным расчетам, для выполнения плана борьбы с кризисом, правительству Дании потребуется 287 млрд датских крон (40,1 млрд долларов).

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко в программе "Право на владу" об экономических последствиях коронавируса, а также бездействии правительства и президента Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.