В Центре общественного здравоохранения не исключают подготовку плана "Б" на случай ухудшения ситуации с распространением коронавируса в Украине.

Об этом заявил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин, - передает Хвиля со ссылкой на Прямой.

По его словам, уже готова база для минимального покрытия нужд, т.е. для минимального реагирования.

"Этого будет достаточно в ближайшее время даже в случае массового поступления больных. Система выстоит», - отметил Кузин.

По его словам, в той же Испании не существует плана, который бы предусматривал, какие именно заведения будут разворачиваться, и какова максимальная вместимость таких учреждений.

«Я думаю, что сейчас речь идет о том, что государство переходит к разработке альтернативного плана "Б" на случай худшего сценария развития событий", - заявил чиновник.

Как отметил Кузин, в Украине  рассматривается вариант развертывания госпиталей для тяжелобольных в таких местах, как гостиницы или стадионы для массового поступления больных.

"Сейчас есть две линии или два этапа развертывания системы здравоохранения. Мы находимся лишь на первом, когда у нас есть почти 300 опорных больниц, которые сейчас принимают больных коронавирусом. Это очень разветвленная сеть, и они сейчас на первой линии. Есть определенный перечень резервных учреждений здравоохранения, который будет разворачиваться по мере попадания большего количества больных. Последний, третий резерв - это требования к местам, таким, как стадион или другие объекты», - объяснил чиновник.

При этом он отметил, что в ВОЗ предостерегают, что в таких неприспособленных местах риск инфицирования может быть выше, чем, если человек остается дома.

Кроме того, врач не исключил того, что сегодня Украина находится только в начале пути преодоления пика заболевания коронавирусом.

Рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

Ранее сообщалось о том, что украинцев, состояние здоровья которых из-за коронавирусной инфекции будет оцениваться, как среднее и тяжелое, государство обязуется вылечить бесплатно

Смотрите видео шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в котором он объясняет, почему кризис 2002 дает Украине мощнейший шанс переродиться:

Популярные статьи сейчас

Война на Донбассе: Путин прислал главарю "ДНР" Пушилину куратора

Forbes назвал тройку самых богатых украинцев

Врачи рассказали, почему Москалю стало плохо в прямом эфире

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.