Иранский депутат выступил с заявлением о том, что войска ПВО страны все сделали правильно, вбив в небе над Тегераном 8 января украинский пассажирский самолет. 

Слова Главы парламентской комиссии по законодательству Ирана привел портал newsru.co.il.

Согласно тезису, озвученному Хасаном Норузи, офицеры системы ПВО 8 января просто не имели иного выбора, кроме как выпустить по украинскому боингу "МАУ" несколько ракет. В результате этих действий погибли все пассажиры и члены экипажа самолета, выполнявшего рейс из Тегерана в Киев. Однако Норузи настаивает на точке зрения, согласно которой военные всего лишь "выполняли собственный долг в соответствии с уставом". 

Иран,Тегеран,катастрофа боинга МАУ,авиакатастрофа
Катастрофа украинского лайнера в Иране

"Военные сделали ровно то, что должны были сделать. Украинский борт действительно вызвал подозрение после того, как диспетчерская вышка потеряла с ним всякую связь", - объяснил свою точку зрения Хасан Норузи. 

Рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

Политик заявил о том, что контроль над воздушным судном из Украины якобы осуществляли представители США. Более того, согласно данному утверждению, за неделю до этого самолет "МАУ" побывал в Израиле, где, по словам Норузи", "с ним тщательно поработали". Иранский политик считает, что украинский самолет выполнял в небе над Ираном задачи, которые никак не связаны с пассажирскими авиаперевозками. Эти слова он не подкрепил никакими доказательствами.

Хасан Норузи несколько раз повторил, что, по его мнению, военные приняли правильное решение, и по итогам инцидента никто не оказался под арестом. Данная информация противоречит той, что официально озвучили иранские власти ранее. Согласно их утверждению, в результате проведенного расследования аресты все-таки были. При этом изначально официальный Тегеран утверждал, что авиакатастрофа произошла из-за детонации на борту самолета. И лишь после того, как сомнений в том, что лайнер был сбит, уже не осталось, появилась версия о человеческой ошибке военнослужащих. 

Напомним, сразу несколько стран требовали от Ирана выдать Украине "черные ящики" со сбитого лайнера, которые могли бы пролить свет на произошедшую трагедию. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, как кризис 2020 может позволить Украине переродиться:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

ПриватБанк проиграл Коломойскому дело об АЗС

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Показать еще